Кредиторам банка «Пересвет» запретили требовать свое

Банк РПЦБанк России с 23 января ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Пересвет» (регистрационный номер 2110) сроком на три месяца, говорится в сообщении регулятора.

«Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов с 23 января 2017 года, не являясь страховым случаем, не отменяет обязанность госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам, возникшую в связи с введением моратория», — подчеркивают в ЦБ.

«Пересвет» — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов «Пересвета» (21 октября 2016 года), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте, указывается в релизе.

Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в банке «Пересвет» продолжает осуществляться АСВ, отмечается в сообщении регулятора.

ЦБ с 21 октября 2016 года ввел в банк «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев, а также трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Как сообщалось, главной причиной проблем в банке регулятор назвал активное кредитование строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьезным падением спроса.

Во вторник, 17 января, в состав временной администрации банка «Пересвет» были включены двое топ-менеджеров Всероссийского Банка Развития Регионов. 18 января ЦБ зарегистрировал допэмиссию «Пересвета» для конвертации префов в обыкновенные акции.

Ранее СМИ писали, что основной сценарий, который рассматривается в отношении «Пересвета», — санация с использованием элементов механизма bail-in (конвертация требований корпоративных кредиторов к банку в его акции), а санатором может стать как раз ВБРР, опорный банк «Роснефти». В январе стало известно, что санацию «Пересвета» поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На днях президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил RNS, что в случае санации «Пересвета» доли крупнейших бенефициарных владельцев банка — Русской православной церкви и ТПП — будут снижены. Сейчас у них 49,71% и 24,36% соответственно. О полном выходе этих акционеров из капитала, по словам Катырина, речи не идет.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.