Еще три банка лишены лицензий

3 банка лишились лицензийБанк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков «Новация» (регистрационный номер 840, город Майкоп), «Сириус» (регистрационный номер 3506, город Омск), а также у Тальменка-Банка (регистрационный номер 826, город Барнаул). Об этом сообщила пресс-служба регулятора в понедельник. Тальменка-Банк и банк «Новация» — участники системы страхования вкладов. Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 6 февраля 2017 года, сообщает департамент общественных связей АСВ.

В Центробанке отмечают, что решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Кроме того, Тальменка-Банк и банк «Сириус» не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Тальменка-Банк — в части достоверного и своевременного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов, «Сириус» — в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю).

В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк «Сириус» существенно недооценивал принятые в связи с этим риски, подчеркивает регулятор. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении ЦБ.

У Тальменка-Банка значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) опустилось ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Банк «Новация» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами», — уточнили в пресс-службе Центробанка.

Руководство и собственники банков не предприняли необходимых мер по нормализации их деятельности, констатирует регулятор.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.