Антикризисные советы по экономии семейного бюджета

Экономия семейного бюджетаРост материального благополучия человека не может двигаться только в положительную сторону, если это не редкий счастливчик. За улучшением материального положения следует его ухудшение. Случиться это может как из-за экономического кризиса в стране, так и из-за потери престижной и высокооплачиваемой работы, распада семьи или смерти ее члена, приносящего самый высокий доход.

Нельзя жить, бездумно тратя имеющиеся денежные средства, бюджет нужно распределять рационально и экономно. В развитых странах в такой ситуации принято обращаться к финансовым советникам, которые учат жить по средствам — строить семейный бюджет так, чтобы удовлетворялись все необходимые потребности даже при невысоком доходе. Финансовый консультант помогает распланировать расходы так, чтобы денег на все хватало, в идеале — чтобы можно было какую-то часть дохода откладывать на черный день или инвестировать ради прибыли.

Первое, чему нужно научиться в целях экономии средств, это контролю их расходования.

Как это сделать? Разложим по пунктам.

  1. Начать следует с простой математики, определить свободную сумму, для этого вычесть из ежемесячного дохода все обязательные платежи (квартплату, кредитный платеж, плату за Интернет, и прочие). Полученную сумму разделить на количество дней до следующего поступления платежа или на количество недель, кому как удобнее.
  2. Составляйте списки необходимых покупок на день или неделю и сопоставляйте их стоимость с суммой, находящейся в вашем распоряжении.
  3. Без необходимости не посещайте больших супермаркетов, во избежание соблазна захватить что-то еще помимо предусмотренного. Каждая захваченная мелочь вроде бы пустяк, да и пригодится наверняка, но в совокупности они наносят чувствительный удар по бюджету.
  4. Осуществляйте постоянный контроль. Для этого вы должны владеть текущей ситуацией и знать, сколько денег осталось, а сколько потрачено и на что.
  5. Создавайте резерв на случай непредвиденной ситуации, ежемесячно пополняя его. Это может быть копилка или отдельная банковская карта, электронный кошелек — не принципиально. Главное, чтобы небольшая часть дохода оседала там, тогда неожиданная трата не выбьет вас из колеи.

Антикризисные советы по экономии семейного бюджета

  1. Не берите бездумно кредиты, веря многочисленной рекламе. Стоит один раз уступить, и будете сидеть на кредитной игле как наркоман. Конечно, осуществить крупную покупку без кредита сможет не каждый. Если вещь необходимая, кредит брать придется, но его размер должен быть сопоставим с приобретаемой вещью, а кредит должен быть потрачен по целевому предназначению.
  2. Не поддавайтесь рекламе и эмоциям, даже когда в наличии возможность купить желаемую вещь, сделайте паузу и просчитайте, насколько она действительно нужна.
  3. Питание в ресторанах и столовых влечет за собой траты, дешевле питаться дома. Положительным моментом такого решения станет уменьшение употребляемых вредных продуктов.
  4. Используйте скидки в магазинах. Распространенная практика многих магазинов для привлечения клиентов распространять дисконтные карты. Если магазин рядом, цены устраивают, то почему бы не воспользоваться.

Кризис и питание

И, в заключение, следует вспомнить, что экономить нужно не только в магазине. Своевременно отключайте электроприборы, не допускайте подключение навязчивых дополнительных услуг на телефон, следите за используемыми акциями, бесплатно они существуют недолго.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.