Новый прогноз МВФ по ВВП стран и ценам на нефть

Международный Валютный Фонд (МВФ)МВФ ожидает роста глобальной экономики, что подогреет цены на нефть. Экономическая активность как в странах с развитой экономикой, так и в СФРРС (страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны), по прогнозам МВФ, ускорится в 2017–2018 гг., мировой рост, как ожидается, составит 3,4% и 3,6% соответственно, то есть вновь остается без изменений по сравнению с октябрьскими прогнозами.

Темпы роста мировой экономики на 2016 г., по текущим оценкам МВФ, составили 3,1%, что соответствует прогнозу от октября 2016 г.

Согласно текущему прогнозу рост в развитых странах составит 1,9% в 2017 г. и 2,0% в 2018 г., что соответственно на 0,1 и 0,2 процентного пункта выше, чем в октябрьском прогнозе МВФ. Как отмечалось, этот прогноз сопряжен с особенно высокой неопределенностью из-за возможных изменений курса политики США при будущей администрации.

МВФ повысил прогноз цен на нефть в 2017 г. на $0,6 до $51,2 за баррель и ожидает $53 в 2018 г., сообщается в бюллетене фонда.

Рост ВВП США

Оценки для США характеризуются наивысшей степенью вероятности среди широкого диапазона возможных сценариев.

Они предполагают бюджетный стимул, который приведет к повышению роста ВВП США до 2,3% в 2017 г. и 2,5% в 2018 г., общий прирост ВВП составит ½ процентного пункта по сравнению с октябрьским прогнозом, указывает фонд.

Прогнозы роста на 2017 г. также повышены для Германии, Японии, Испании и Соединенного Королевства, в основном из-за лучших, чем ожидалось, показателей во второй половине 2016 г. Эти повышения прогнозов перекрыли снижение прогнозов для Италии и Кореи.

Рост развивающихся экономик

Экономика РФ вырастет на 1,1% в 2017 г. и на 1,2% в 2018 г., прогнозирует МВФ.

Рост СФРРС, по текущим оценкам, составил 4,1% в 2016 г. Ожидается, что в 2017 г. он достигнет 4,5%, то есть примерно на 0,1 процентного пункта ниже, чем в октябрьском прогнозе. Дальнейшее ускорение роста до 4,8% прогнозируется на 2018 г.

В частности, прогноз роста на 2017 г. был повышен МВФ для Китая (до 6,5%, на 0,3 процентного пункта выше октябрьского прогноза) в связи ожиданиями дальнейших мер поддержки. Однако продолжающееся использование Китаем мер стимулирования экономики при дальнейшем быстром росте кредита и медленном прогрессе в решении проблемы долга предприятий, особенно в ужесточении бюджетных ограничений государственных предприятий, повышает риск более резкого замедления роста или дестабилизирующей корректировки, отмечает МВФ.

Эти риски усугубляются давлением, создаваемым оттоком капитала, особенно в менее стабильных внешних условиях.

Прогнозы для Нигерии также были повышены, в основном из-за увеличения добычи нефти благодаря улучшению ситуации с безопасностью.

Однако в ряде других регионов прогнозы роста на 2017 г. были снижены.

В Индии прогнозы роста на текущий (2016–2017) и следующий финансовый год были уменьшены соответственно на 1 п. п. и 0,4 процентного пункта (до 7,2% и 7,7%), прежде всего из-за временного отрицательного шока для потребления, вызванного нехваткой наличных и нарушениями в сфере платежей в связи с недавней инициативой по изъятию старых банкнот и обмену их на новые.

В других странах Азии с формирующимся рынком оценки роста были также снижены: в Индонезии из-за более низкого, чем ожидалось, уровня частных инвестиций и в Таиланде — ввиду замедления роста потребления и туризма. В Латинской Америке ожидается рост на 1,2% и 2%.

Перспективы развития мировой экономики: прогнозы ВВП стран

Источник — Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Бывалый
    20.01.2017 at 21:19 | #1

    «Эксперты» МВФ всегда дружно промахивались, когда речь шла о финансовых кризисах. 2017 год вероятнее всего будет первым из годов жесточайшего мирового экономического кризиса. Все эти сладкие слюни про «слабый рост мирового ВВП» можно оставить нашим вороватым либералам в качестве дополнительного пайка при лесозаготовительных работах.

  1. Нет трекбеков.