Банки планируют создать общую базу биометрических данных клиентов

Кризис в банкахРаботающие в России банки обсуждают с ЦБ и Минкомсвязью создание единой базы биометрических параметров клиентов. С ее помощью кредитные организации смогут обмениваться друг с другом такой информацией, что существенно упростит внедрение биометрических систем, пишут «Известия».

Такая база может быть сформирована на платформе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), созданной в рамках исполнения закона о госуслугах, рассказали изданию источник, близкий к Центробанку, и собеседники на финансовом рынке. Они убеждены, что без помощи государства такую технологию разработать нельзя.

Биометрические базы уже сегодня создаются отдельными банками, однако кредитные организации не делятся такой информацией.

В ближайшие недели состоится совещание по этому вопросу с участием ЦБ, Минкомсвязи и заинтересованных банков. Как рассказал изданию председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который планирует принять участие во встрече, некоторые банки используют компьютерную технологию распознавания лиц для удаленной повторной идентификации действующих клиентов. Это решение разработано российской компанией VisionLabs.

По словам Емелина, программа проверяет параметры лиц и устанавливает их идентичность изображениям, полученным с видеокамер, установленных над банкоматами или в торговых точках. Технология используется для подтверждения личности клиентов при проведении любых операций. В ходе пилотного проекта планируется распространить этот опыт на все заинтересованные банки. Также нужно будет решить, какие именно биометрические параметры можно включить в базу и как именно их использовать. Емелин отметил, что база биометрических данных понадобится прежде всего для дистанционной идентификации другими банками.

Ключевой вопрос в создании такой базы — ее защищенность, отмечает Емелин. По его оценке, ЕСИА отвечает этим требованиям. Через нее сегодня проходят регистрация и авторизация пользователей на портале госуслуг. С согласия граждан доступ к данным из их профилей может быть предоставлен третьим лицам — в данном случае банкам. Так кредитные организации смогут удаленно идентифицировать россиян по биометрическим параметрам из их профилей.

Российское законодательство не запрещает повторную идентификацию клиентов с помощью биометрии. ЦБ также не против ее внедрения банками на практике. «Вопросы подтверждения личности ранее идентифицированных клиентов решаются банками самостоятельно», — подтвердили в пресс-службе Центробанка.

Источник — Известия

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.