ЕЦБ сохранил нулевую базовую ставку

Европейский центральный банкЕвропейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам январского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

«Совет управляющих по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешних или более низких уровнях в течение длительного периода времени, и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов», — отмечается в сообщении регулятора.

Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы выкупа активов (QE). Регулятор подтвердил, что продолжит ежемесячную скупку активов на €80 млрд до конца марта 2017 г., после чего, с апреля 2017 г., будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями аналитиков.

«Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы», — говорится в сообщении ЕЦБ.

Курс евро продолжил рост после обнародования итогов заседания ЕЦБ. Евро торгуется в районе $1,0674 против $1,0666 час назад и $1,0630 на закрытие рынка в среду.

Как сообщали «Вести.Экономика», инфляция в еврозоне уже более трех лет остается ниже целевого показателя ЕЦБ, установленного на уровне 2%, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Источник — Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.