Российский ненефтегазовый экспорт обновил семилетний минимум

Импорт и экспортЭкспорт российских товаров за исключением нефти, газа и нефтепродуктов по итогам 2016 года снизился еще на 10%, сообщил ЦБ РФ. Несмотря на многочисленные декларации властей об успехах в развитии несырьевых секторов экономики, итоговый объем ненефтегазового экспорта – 128,3 млрд долларов – стал минимальным с 2009 года.

По данным ФТС, за 11 месяцев экспорт машин упал на 1,5%, механического оборудования – на 29%, химической продукции – на 23,7%, металлов и изделий из них – на 13,8%, лекарств и фармацевтической продукции – на 11,7%.

Шоковая терапия в виде почти трехратного падения цен на нефть не смогла свернуть Россию с пути “экономики бензоколонки”.

Экспорт российских товаров за исключением нефти, газа и нефтепродуктов по итогам 2016 года снизился еще на 10%, сообщил ЦБ РФ.

Несмотря на многочисленные декларации властей об успехах в развитии несырьевых секторов экономики, итоговый объем ненефтегазового экспорта – 128,3 млрд долларов – стал минимальным с 2009 года.

По данным ФТС, за 11 месяцев экспорт машин упал на 1,5%, механического оборудования – на 29%, химической продукции – на 23,7%, металлов и изделий из них – на 13,8%, лекарств и фармацевтической продукции – на 11,7%.

Ненефтегазовый экспорт падает четвертый год подряд. По сравнению с 2012-м годом его объемы стали меньше уже почти на 30%.

Как это ни парадоксально, но именно по несырьевым секторам экономики падение цен на нефть ударило в первую очередь, отмечает ведущий эксперт “Центра развития” ВШЭ Николай Кондрашов.

Обрабатывающий сектор, который зависит от импорта технологий и оборудования, а значит – от курса рубля сжался на 7,2%.

Можно говорить о “структурной деградации” экономики, усилении ее ресурсного крена, делает вывод Кондрашов. Выйти на экспортные рынки с чем-либо, кроме нефти и газа, России мешает низкое качество производимых товаров, считает директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Чтобы сократить издержки и ускорить производственный процесс в ход идут суррогатные ингредиенты, технологии производства не выдерживаются, регуляторы, которые должны отслеживать качество, коррумпированы.

“Развитие новых направлений экспорта требует от России создания условий для одновременного достижения финансовой эффективности производства на ее территории и приемлемого уровня качества и потребительских свойств товаров. К сожалению, предпосылок для формирования этих факторов нет”, – пессимистичен Мовчан.

По его словам, в 2017-м году объемы производства на России продолжат падать, при этом “следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте”.

По материалам Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.