Необходимо инвестировать $25 трлн в нефтедобычу для удовлетворения спроса на углеводороды

Нефтяной кризисМиру необходимо инвестировать $25 трлн в новые производственные мощности в течение следующих 25 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос. Об этом заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По его словам, мировой спрос на нефть и газ будет по-прежнему расти в ближайшие десятилетия, так что, если капитальные вложения будут слишком низкими, это создаст основу для резкого роста цен, что негативно повлияет на мировую экономику.

Спрос же будет расти на протяжении десятилетий, заявил Нассер в эфире CNBC. Он отметил, что мировой нефтяной и газовой промышленности требуется большой объем инвестиций.

В недавнем докладе Wood Mackenzie отмечается, что «глобальный инвестиционный цикл покажет первые признаки роста в 2017 г., в результате чего сокрушительный двухлетний инвестиционный спад подойдет к концу».

В разведку и разработку в 2017 г. будет инвестировано около $450 млрд, но рост составит всего 3%. При этом компании, согласно подсчетам, получат гораздо большую отдачу от таких инвестиций, так как внутренняя норма доходности выросла с 9% в 2014 г. до 16% в 2017 г.

Количество окончательных инвестиционных решений (FID-х), как ожидается, удвоится в 2017 г. по сравнению с 2016 г.

Необходимо инвестировать $25 трлн в нефтедобычу

Исполнительный директор Saudi Aramco также отметил, что возобновляемые источники энергии могут получить некоторую долю рынка в долгосрочной перспективе, но использование возобновляемых источников энергии не будет доминировать.

«Это займет десятилетия для них, чтобы заменить нефтяные ресурсы. Поэтому мы в Saudi Aramco используем наш потенциал в нефти», — заявил он.

Саудовская Аравия в настоящее время имеет потенциал добычи нефти на уровне 12,5 млн баррелей в сутки, сказал Насер.

Королевство планирует удвоит показатель в течение следующего десятилетия, что позволит поставлять больше нефти на рынок.

При этом ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сказал, что его страна начнет активно развивать возобновляемые источники энергии, тратя на это $50 млрд. Этот шаг предназначен для создания солнечных и ветряных электростанций общей установленной мощностью в 10 ГВт к 2023 г. За счет экономии нефти на внутреннем рынке королевство увеличит объем поставок на мировой рынок.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.