Государство перестало учить в кредит

Образование в РоссииРоссийские студенты полностью лишились возможности взять заем на образовательные цели на льготных условиях. Сбербанк — единственный остававшийся на плаву банк, имевший господдержку подобных программ, объявил о приостановке кредитования на обучение.

Заморозку кредитования на образование в Сбербанке назвали временной мерой.

«В связи с оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования Министерством образования и науки РФ Сбербанк временно приостановил предоставление таких кредитов», — подтвердили в банке, отметив, что «сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты».

В свою очередь, в Минобрнауки пояснили, что Сбербанк приостановил выдачу образовательных кредитов в связи с вступлением в силу постановления правительства N702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам…».

Новые правила требуют внесения изменений в документы, регламентирующие реализацию программы: без таких изменений произойдет повышение рисков для получателей кредита, считают в Минобрнауки. При этом оптимизация программы не предполагает сокращения ее финансирования: «Таких планов у министерства нет».

Между тем российские студенты оказались окончательно лишены возможность брать льготные кредиты на обучение. Программа господдержки позволяла банкам выдавать сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%. При этом 3/4 ставки рефинансирования субсидировалось государством.

До недавних пор такие программы действовали в Сбербанке и Росинтербанке, но у последнего в сентябре прошлого года отозвали лицензию за утрату капитала. Теперь прием и рассмотрение заявок остановил и Сбербанк. Правда, предоставление траншей по договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года, производится без ограничений — на это особо указали в банке.

Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов уже направил обращение в правительство РФ с просьбой способствовать решению проблемы доступности для студентов образовательных кредитов с государственной поддержкой. По закону «Об образовании» каждый учащийся в вузе имеет право на получение такого займа. Для этого университет должен заключить соглашение с банком и Минобрнауки. Однако, по данным Хромова, в настоящий момент только 15% российских вузов заключили необходимые соглашения, таким образом 85% студентов и абитуриентов априори были лишены возможности получить льготный кредит.

Между тем, по данным Сбербанка, интерес к образованию в кредит в России в последнее время значительно повысился. В частности, с июля по сентябрь 2016 года по программе было выдано около 480 млн руб., что в два раза превышает объем кредитования за тот же период 2015 года. Эту тенденцию подтверждает и уполномоченный по правам студентов. Поэтому, по мнению Хромова, «необходимо не просто возобновлять программу в ближайшее время, а увеличивать ее финансирование и добиться, чтобы все вузы заключили соглашение об участии в программе».

В Минобрнауки надеются успеть закончить внесение изменений в законодательные акты до «пика обращений», то есть до начала приемной кампании летом 2017 года.

Вера Светлова, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.