Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Михаил Делягин. Либералы доводят Россию до кладбища

Михаил ДелягинВесной этого года президенту России Владимиру Путину предложат две антикризисные программы. Первая подготовлена командой Глазьева-Титова, которую часто называют программой Столыпинского клуба. Вторая — от Центра стратегических разработок во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным.

Таким образом, главе государства предстоит сделать важный выбор — по какой траектории будет развиваться отечественная экономика. Эти проблемы мы обсудили с известным политиком, экономистом, публицистом Михаилом Делягинымв эфире программы «Реальное время» на Царьграде.

Кимвалы бряцающие

Возникает вопрос: выработают ли наконец серьезную, долгосрочную антикризисную программу или все сведется к очередным стопкам бумаг? Делягин задает закономерный вопрос: а кто будет это вырабатывать? По его словам, пока мы видим»абсолютно бесплодные либеральные смоковницы», «кимвалы бряцающие»в лице Кудрина, Набиуллиной и компании.

«Это люди, которые издают звуки, ритмично и часто членораздельно. На за этими звуками нет никакого смысла или почти никакого смысла», — констатировал он.

Между тем, отметил Делягин, Глазьев — это профессиональный экономист, он действительно академик. Можно придираться к деталям программы Столыпинского клуба, но она основана на мировом опыте, она основана на развитии страны.

«Одни хотят — Кудрин, компания, все остальные либералы, — чтобы просто все оставалось как есть, чтобы та модель, которая была создана еще в 1990 году, на мой взгляд, разграбления страны в интересах уважаемых многими реформаторов, либералов и олигархов, продолжала работать», — отметил экономист.

Он напомнил, что когда был дефолт 1998 года, Гайдар сказал: «Вы знаете, денег в бюджете нет, всем до свидания, все свободны».

Врачи стали писарями

Между тем в заявлениях правительства России мы слышим, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики нельзя. Поэтому все чаще говорят о назревшей необходимости структурных реформ.

В реальности мы видим назревшие проблемы в социальной сфере — особенно острая ситуация со здравоохранением и образованием, а также с пенсиями.

По словам Делягина, любой человек, у которого дети ходят в школу, или в вуз, или кто где-то преподает, и любой человек, который попадает в больницу, — понимает, что он приходит к врачу и очень часто сталкивается с тем, что этот врач просто не знает ничего. Даже в платной медицине.

«При этом врачи превращены в писарей. Это «реформа здравоохранения» — увеличить расходы на здравоохранение, сделать при этом так, чтобы врачи были превращены в писарей, которые бесконечно отчитываются перед Фондом ОМС, бесконечно проходят проверки, чтобы у них не было времени нормально лечить. Эти господа сумели совместить худшие пороки системы платной и бесплатной медицины. Когда, с одной стороны, врачи выписывают дорогие лекарства даже за бюджетный счет, навязывают ненужные операции, потому что им нужно получить деньги на больницу», — прокомментировал он итоги реформ здравоохранения.

Он напомнил, что, к примеру, врач 62-й больницы обнаружил, что цены на лекарства, которые закупаются городом, чудовищно завышаются. Он обратил на это внимание и был уволен с треском.

«И сейчас люди вынуждены переплачивать в разы, а то и еще больше», — подчеркнул Делягин.

Проблема и в сфере образования. Так, молодое поколение не может элементарно воспринимать информацию.

Либералы выучили новую мантру

Между тем именно у Глазьева главные структурные изменения. «Которые заключаются в том, что все эти механизмы денежной политики, которые он предлагает, выполняются структурными мерами. Во-первых, эти деньги направляются точечно. С моей-то точки зрения, это слабость программы Столыпинского клуба, они оскопили программу Глазьева. Но это уже более сложный разговор. А с другой стороны, Глазьев говорит: нужно ограничивать финансовые спекуляции».

Либералы выучили новую мантру — «структурные реформы», дискредитировав понятие. «Надо сказать, что в 90-е годы «структурная реформа» была успешна. Удалось уничтожить почти все конкурентоспособное, что было в советской экономике», — полагает Делягин.

Если рассмотреть проект Кудрина, там как раз говорится о «структурных реформах». По расчетам специалистов Центра стратегических разработок, который возглавляет Кудрин, любые внешние шоки, начиная с 2017 года, могут привести к сокращению доли России в мировой экономике и снижению уровня жизни населения. Хотя и сейчас, по данным Росстата, в России насчитывается 23 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. При этом уровень безработицы, по итогам года, достигнет рекордных 6%. В качестве шоков, которые с наибольшей вероятностью могут подкосить ситуацию в стране, эксперты называют возможный спад цен на нефть до 45 долларов за баррель, а то и ниже, а также остановку китайского роста.

Программа Кудрина — пропагандистская выдумка

По оценке Делягина, господин Кудрин честно признался, по крайней мере, в конце декабря прошлого года, что никакой программы у него нет. «Эта программа Кудрина — это пропагандистская выдумка. У него сейчас, как он сам сказал, набор экспертных заключений», — пояснил Делягин.

И то, что Кудрин апеллирует к термину «структурные реформы», он создает ощущение какой-то деятельности, полагает Делягин. «Уничтожить всех пенсионеров — это тоже структурная реформа экономики! Лишить людей получать грамотное образование, из-за чего у нас исчезнут технологические производства — тоже структурная реформа! Но все надеются на лучшее, думают: ах, если у нас структурная реформа, значит, у нас будут развиваться высокотехнологичные отрасли, значит это правильные слова, хорошие. А потом Кудрин скажет: ну вы знаете, у нас случилась структурная реформа, к сожалению, что-то пошло не так, поэтому структура изменилась не в ту сторону».

Чем человек беднее, тем он больше платит

Делягин отметил, что пока не наблюдает реальных мер структурной политики правительства.

Экономист напомнил, что в России от 17 до 30 миллионов людей загнано в теневую сферу и не платят налоги — «не потому, что они воры, не потому, что они нечестные люди и жулики, а потому, что они получают доходы ниже прожиточного минимума».

«Это нормально считается, чтобы человек работал 8 часов в сутки и при этом медленно умирал. И при этом с них еще берут — совокупная нагрузка — фонд оплаты труда, обязательные соцвзносы и подоходный налог — 39,5%. А человек обеспеченный может платить 6% с копейками с индивидуального предприятия, а если он при этом еще и не очень честный, можно устроиться и вообще ничего не платить. Чем человек беднее, тем он больше платит».

По его словам, господину Орешкину (главе Минэкономразвития), «который просто недо-Улюкаев, или такой же как Улюкаев, может чуть лучше в каких-то вопросах», инвестиции толком не придут.

В свою очередь, продолжает Делягин, госпожа Набиуллина (глава российского ЦБ) в 2014 году «очень тонкой и ювелирно выверенной грамотной политикой обеспечила бегство из страны 150 миллиардов долларов частных инвестиций».

Господин Кудрин, продолжает эксперт, прославился тем, что построил замечательную систему «петля Кудрина», при которой в стране был устроен искусственный денежный голод.

«Российские налогоплательщики платили налоги. Государство, господин Кудрин, министр финансов, вместо того, чтобы деньги российских налогоплательщиков направлять на развитие России, он направлял эти деньги на развитие Запада. Вкладывал их в финансовые системы США и Евросоюза. В стране искусственный денежный голод. Лучшие российские налогоплательщики были вынуждены брать в кредит на Западе те самые деньги, которые они заплатили господину Кудрину в качестве налогов. Сейчас Запад перестал эти деньги давать в качестве кредитов. А наследники господина Кудрина, тот самый Силуанов, который то ли мычит, то ли телится, когда его назначили министром финансов, он соревновался с молодым Жириновским по яркости своих высказываний, продолжает политику Кудрина, и не пускает эти деньги на развитие страны», — прокомментировал Делягин.

«Освенцим и кладбище лучше для наших либералов, чем даже сегодняшнее состояние России»

Напомним и о других деталях т.н. плана Кудрина. Там говорится о «маневре 34», который предполагает рост ставок налогов в 2019 году с постепенным снижением к 2030 году доли расходов консолидированной бюджетной системы на отметке 34% валового внутреннего продукта. А «маневр 32» предполагает сохранение ставок налогов с одновременным снижением госрасходов к 2025 году до 32% ВВП.

Говоря простым языком, Кудрин предлагает урезать социальные программы, сферу обороны и нацбезопасности. Кроме того, под ударом общеэкономические вопросы. Получается, по Кудрину, придется выбирать: если поддержать промышленность, нет иного пути, кроме как повышение налогов.

Социальные расходы — это то, что идет на поддержание того самого человеческого капитала, о котором так ратует господин Кудрин, напомнил Делягин. Эти деньги не будут украдены, их сложно украсть, сложно вывести из страны, и они не станут резервом, то есть ресурсом для глобальных финансовых спекулянтов.

«Поэтому представители глобальных финансовых спекулянтов, либералов в правительстве, они против коррупции борются только на словах, потому что коррупционные деньги будут выведены из страны и пойдут на укрепление финансовой базы глобальных спекулянтов. А вот сокращением социальных расходов, за сокращение социальных расходов они борются по-честному… Бюджет — это инструмент решения государственных проблем. Бюджет — это инструмент развития экономики. Вопрос такой: что мы хотим сделать со страной? Кудрин нам отвечает: инфляция должна быть ниже 4%. На кладбище инфляция 0%. В Освенциме она тоже была точно меньше 4%, я уж не знаю сколько. Но выходит, что Освенцим и кладбище лучше для наших либералов, чем даже сегодняшнее состояние России», — считает экономист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *