Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

30% населения России «ушли» за черту бедности и нищеты

Наши соотечественники продолжают беднеть семимильными шагами, и это несмотря на беспрецедентный потенциал, которым обладает страна. По данным аналитиков Института социального прогнозирования РАНХиГС, каждый третий гражданин России имеет все шансы оказаться в ситуации тотальной бедности и нищеты. Падение реально располагаемых доходов, закредитованность, наличие несовершеннолетних детей – вот неполный перечень причин, которые ведут за «черту невозврата».

Кого сегодня можно считать бедным в России? Официально таковыми признаются те, кто имеет месячный доход менее 9 956 руб. Это «потолок бедности», придуманный чиновниками, в реальности ситуация еще хуже. Даже обеспеченные граждане в прошлом году экономили на самом необходимом: более 75% — на одежде и обуви, 68% — на продуктах питания, 67,5% — на развлечениях, почти 60% — на отпуске, 39% — на лекарствах.

Экономнее стали все — от топ-менеджеров до рабочих с низкой квалификацией. Но каким бы прижимистым ни был человек, шанс стать нищим при нынешней политике федерального Кабмина имеется у значительной части населения. Уже сейчас каждый восьмой заемщик имеет просрочку по одному или нескольким ранее взятым кредитам!

При этом более 40% работающих граждан отметили, что за 2016 год положение их предприятия резко ухудшилось, и только 16% заметили хоть какое-то улучшение. Резко отрицательную оценку экономической ситуации дали и руководители разного уровня (почти 46%).

Более половины населения страны приблизились или находятся в зоне максимальных рисков своего материального положения. Это связано, в первую очередь, с наличием т.н. иждивенческой нагрузки (дети, престарелые родители и т.д.)

Если внимательно изучить представленные в докладе данные, получается весьма неутешительная картина: соотечественники экономят на самом необходимом — продуктах питания и медицинских препаратах. Данный факт говорит только об одном: целые семьи в России сейчас находятся на грани выживания.

«Экономия на образе жизни соответствует минимальному риску, экономия на личном потреблении — среднему уровню риска, экономия на самом необходимом — максимальному уровню», — заключают специалисты Института социального прогнозирования РАНХиГС.

Сейчас по экспертным оценкам, черта крайней бедности основывается на доходе в $1,9 в день на одного человека, черта бедности — $3,1. По предварительным итогам минувшего года свыше 20 миллионов граждан России уже пересекли «линию» крайней бедности.

Самое печальное в этой ситуации – отсутствие желания со стороны правительства и ЦБ что-либо менять. Высокопоставленные чиновники, которые рапортуют о «новой стабильности», напрочь забыли о судьбах миллионов конкретных российских семей, которые «в новой стабильности» оказались выброшены на обочину истории. И ведь речь идет не о тунеядцах и проходимцах, которые «свесили ноги» и требуют от государства помощи. Речь идет о здоровых, работоспособных гражданах!

Бедность – не порок, это итог нынешней бездарной социально-экономической политики. Не пора ли отправить к праматери истории тех, кто, по их собственному признанию, вот уже как 10-15 лет перемещаются по горизонтали и вертикали между Минфином, Минэкономом и ЦБ? Эти деятели — банкроты! В стране достаточно сил, которые делают ставку на реальный, а не спекулятивный сектор отечественной экономики, на российских граждан, промышленников и предпринимателей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *