Снятие санкций в обмен на ядерное разоружение

Дональд ТрампИзбранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным, сказал миллиардер в интервью газете The Times.

Кремль сказал, что повременит с комментарием, пока избранный американский президент не вступит в должность в эту пятницу.

В интервью, опубликованном в воскресенье, Трамп обрушился с критикой на внешнюю политику США в прошлом, назвав вторжение в Ирак, возможно, грубейшей ошибкой в американской истории и сравнив его с «бросанием камней в улей».

В преддверии своего вступления в должность в пятницу Трамп указал на перспективу первого серьезного шага к усилению контроля над ядерным оружием с момента заключения договора с Россией о сокращении стратегических вооружений в 2010 году.

«У них санкции в отношении России — давайте посмотрим, сможем ли мы заключить с Россией хорошие сделки», — сказал республиканец в интервью.

«К примеру, я считаю, что арсенал ядерных вооружений необходимо существенно сократить. Россия очень страдает из-за санкций, однако, я думаю, можно сделать что-то, что пойдет на пользу многим людям».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил о сходстве позиций Кремля и Трампа в ряде вопросов, в том числе во взглядах на НАТО как «пережиток прошлого», но не стал комментировать слова избранного президента США о ядерной сделке.

«Давайте все-таки наберемся терпения, дождемся момента вступления господина Трампа в должность действующего президента Соединенных Штатов Америки и потом уже будем давать оценки тем или иным инициативам», — сказал Песков на ежедневной телефонной конференции с журналистами. Он также опроверг сообщения о готовящейся встрече Путина и Трампа.

Трамп в предвыборную кампанию обещал улучшить отношения с Москвой, отмахиваясь от критики планов сближения с Путиным. Недовольство оппонентов Трампа усилились после неподтвержденного сообщения о том, что Россия собирала компромат на избранного президента. Последний это отрицает.

Доклад американских спецслужб, опубликованный в начале января, показал, что Путин приказал провести киберкампанию, направленную на дискредитацию кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и повышение шансов ее главного соперника Трампа. Кремль отрицает обвинения.

Трамп обвинил спецслужбы в утечке информации, назвав досье с компроматом «дезинформацией» и «подделкой».

В интервью The Times миллиардер также подверг критике вмешательство России в сирийскую гражданскую войну, которое вместе с поддержкой Ирана склонило ход конфликта в пользу президента Башара Асада.

По словам Трампа, вмешательство Путина в войну «было очень плохим шагом», который привел к «ужасающей гуманитарной ситуации».

Конфликт унес свыше 300.000 жизней, спровоцировал тяжелейший в мире кризис с беженцами и привел к усилению влияния ультраджихадистской группировки «Исламское государство».

Трамп повторил свое заявление времен предвыборной кампании о том, что НАТО устарело, но добавил, что альянс все еще важен для него.

«Он устарел, потому что не боролся с террором. Два дня меня сильно критиковали. А потом они стали говорить, что Трамп прав».

Избранный президент добавил, что многие страны-члены альянса вносят в организацию недостаточно средств.

«Многие страны не платят то, что должны платить, что, по моему мнению, несправедливо по отношению к США, — сказал Трамп. — Тем не менее НАТО очень важно для меня. Лишь пять стран платят то, что должны. Пять. Это немного».

Источник — Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.