10 главных цитат с Гайдаровского форума

Гайдаровский форум - 2017«Говорить, удовлетворен я или нет [курсом рубля], — а вы удовлетворены текущими ценами на нефть, предположим? Правительство не отвечает за рубль, рубль у нас плавающий. Поэтому он зависит от того, сколько валюты в страну поступило, какой отток капитала, какой спрос на валюту в настоящий момент», — сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах форума (цитата по «Интерфаксу»).

«Значительно лучше [ситуация в экономике], чем год назад. Наши ожидания позитивны, и об этом говорит премьер-министр, вчера мы это обсуждали на совещании у президента», — сказал журналистам в кулуарах форума первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В последние годы в основном росли социальные и оборонные расходы бюджета, посетовал руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Чтобы предотвратить раздувание «социалки», нужна сбалансированная пенсионная система и повышение пенсионного возраста — только один из ресурсов, считает он: «Когда говорим о повышении возраста, мы говорим о том, чтобы платить достойную пенсию в будущем».

«Мы довольно давно уже договорились не трогать налоговую систему. В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогам на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее, выступая на форуме, вице-премьер Ольга Голодец сообщила журналистам, что тема прогрессивной шкалы НДФЛ обсуждается в правительстве.

«У нас есть серьезнейшая проблема – это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 млн человек – столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа», – отметила вице-премьер Ольга Голодец в ходе Гайдаровского форума (цитата по «Прайму»).

«Те, кто будет ждать и откладывать принятие решений по инвестициям на более поздний срок, окажутся в менее выгодном положении. Поэтому я всех иностранных коллег приглашаю делать инвестиции» – так министр экономического развития Максим Орешкин призвал иностранный бизнес активнее инвестировать в российскую экономику (цитата по ТАСС).

Татарстан ведет переговоры с крупными кредиторами Татфондбанка о конвертации их долга в капитал, сообщил журналистам в кулуарах форума президент республики Рустам Минниханов. «Есть компании, которые держат там [в Татфондбанке] депозиты. С ними ведём переговоры, если появится санатор, чтобы они капитализировали свои депозиты» (цитата по «Интерфаксу»).

«Нет, мы не поддерживаем, мы считаем, что это несправедливо», — заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отмечая, что штрафовать интернет-пользователей за скачивание пиратского контента не стоит (цитата по «Интерфаксу»).

«В 2016 г. были отозваны лицензии 97 кредитных организаций, 68 из них были признаны банкротами. 59 из них имели заключение о недостоверности годовой отчетности», – сообщил главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд. По его словам, лицензии были отозваны у 17 НПФ, 69 страховых компаний и 32 управляющих компаний (цитата по ТАСС).

«В 2000 г. из 100 занятых высшее образование имели 22 человека. В 2015 г. — 32 человека. К 2025 г. занятых, имеющих высшее образование, будет около половины, и Россия станет практически мировым лидером [по доле работников с высшим образованием]», — прогнозировал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (на фото слева), выступая на форуме (цитата по «Интерфаксу»).

Подборка газеты «Ведомости»

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.