Трамп и санкции. Впереди война

Что должна сделать Россия, чтобы сняли санкцииВчерашнее заявление Трампа о судьбе санкций США в отношении России даже наша пропаганда встретила задумчиво. То есть, уже есть дежурные и натужно-бодрые отзывы, но неподдельная радость как-то явно отсутствует.

Все дело в условии. Если Россия докажет свою приверженность делу борьбы с мировым терроризмом и примет непосредственное участие в ней — то Трамп обещает подумать.

Говоря по-простому — то, что наша пропаганда вслед за Кремлем выдает за борьбу с терроризмом, Запад таковой не считает. То есть, скрепя сердце, за Кремлем признается право помочь своему сукиному сыну, как Запад помогает своим сукиным сыновьям, но и только. Мировой терроризм — это ИГИЛ. И вопрос ставится предельно прямо — или вы, ребята, демонстрируете не только готовность, но и реальные шаги по борьбе именно с ИГИЛ — или думать Трампу будет не о чем.

То, что подготовка к наземной операции идет — скрыть трудно. Здесь и арабские разговорники в войсках, и постепенное наращивание наземных частей в самой Сирии — причем уже не каких-то там «ихтамнетов», а реальных военных. Ну, и встреча командования «Вагнера» лично с Самим. В нынешних бандитских понятиях оказанная услуга ничего не стоит, поэтому за прошлые заслуги встречать его с президентом не стали бы — благодарность явно выносится авансом.

Другой вопрос — кто будет рулить войной. Все больше признаков, что за право воевать в Сирии (а значит, и командовать гигантскими материальными ресурсами, которые будут списываться на такую уже совсем недетскую войну) ведется подковерная борьба между армией и новоявленной Росгвардией. Резоны есть у тех и других — война-то не с регулярным противником, а с партизанами, значит, это дело ВВ, пусть и за рубежами Родины. То, что неконституционно не армии воевать за пределами страны, никого не беспокоит — о Конституцию (даже ельцинско-гайдаровскую, согласованную с американским посольством) в России давно вытерли ноги.

Кстати, катастрофа Ту в свете такой борьбы выглядит весьма более выпуклой — лучшего намека армейским, чтобы они за своими объектами присматривали, а не лезли поперек интересов Гвардии Самого, и не придумаешь. Да и намекать, по большому счету, другому некому.

Так или иначе, но Кремль все глубже втягивается в воронку, из которой выход только один — война. Причем война совершенно неаналогичная афганской — тут даже ее опыт, ни военный, ни политический не пригодится. В такую войну воевать — дело предельно серьезное. Но похоже, что нас в нее загоняют уже со всех сторон. Вопрос встает — когда.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.