Парламент Венесуэлы отправил в отставку президента Мадуро

Кризис в ВенесуэлеОппозиционное большинство в парламенте Венесуэлы проголосовало за отставку президента Николаса Мадуро, сообщает издание El Nacional. Как уточняет Reuters, подписание соответствующей резолюции является «символическим шагом».

Как заявили депутаты национального собрания Венесуэлы, Мадуро «оставил свой пост» и «отказался от исполнения своих обязанностей».

За это решение, по данным El Nacional, проголосовали 106 парламентариев. Причем участники блока проправительственных депутатов покинули зал еще до начала голосования. Как уточняет издание, депутаты ссылаются на положение ст.233 Конституции, которая допускает назначение новых выборов президента в случае признания главы государства отсутствующим на посту. Депутаты проправительственной фракции заявили, что парламент не имеет полномочий, чтобы голосовать по этому вопросу.

Как пишет Reuters, это решение парламента вряд ли поможет разрешить правительственный кризис, который сложился после того, как оппозиция получила большинство мест в парламенте на выборах в 2015 году. Она считает Мадуро лично ответственным за глубокий экономический кризис в стране и нехватку товаров первой необходимости. Депутаты неоднократно заявляли о необходимости отстранения президента от власти, в частности предлагали провести референдум по этому вопросу.

В октябре 2016 года парламент на внеочередной сессии принял заявление, в котором обвинил Мадуро в узурпации власти и призвал армию не подчиняться ему. Тогда же парламентарии предприняли попытку объявить импичмент президенту.

​Николас Мадуро в воскресенье, 8 января, объявил о повышении минимальной заработной платы в стране на 50%. Как уточняет Би-би-си, это уже пятое увеличение за последний год. В общей сложности с февраля 2016 года Мадуро поднял минимальную заработную плату в Венесуэле на 322%. При этом, по данным Международного валютного фонда, рост потребительских цен в Венесуэле в 2016 году составил около 500%, а в 2017 году может превысить 1640%.

Источник — РБК

Законно отстранить Мадуро от власти можно только путём всенародного референдума

Парламент Венесуэлы объявил президента Николаса Мадуро оставившим свой пост. Как сообщает El Nacional, 106 парламентариев сочли, что Мадуро не исполняет свои обязанности должным образом. Президента обвиняют в халатности и неисполнении служебного долга. Однако процедура импичмента в венесуэльской конституции не предусмотрена — законно отстранить президента от власти можно только путём всенародного референдума, который проводится в три этапа.

Политический кризис в Венесуэле стал результатом кризиса экономического — в стране один из самых высоких в мире показателей инфляции.

Накануне голосования в парламенте Николас Мадуро объявил о повышении уровня минимальной зарплаты и пенсий.

«С января пенсии и минимальные зарплаты будут в размере 40 638 боливаров, а с учётом 63 720 боливаров на покупку основной продуктовой корзины минимальный составной доход достигнет 104 358 боливаров», — заявил он.

Мадуро также отметил, что за год уровень минимальной оплаты труда вырос в стране на 536%.

Как отмечает РИА Новости, согласно официальному фиксированному курсу боливара DIPRO, за $1 сейчас дают 10 боливаров, однако по курсу чёрного рынка 3,3 тысячи боливаров равняются $1. Таким образом, минимальная зарплата в Венесуэле достигла $31.

Уличный протест

Дефицит продовольствия в Венесуэле провоцирует массовые беспорядки. Так, в конце декабря в венесуэльском штате Боливар в связи с нарушением правопорядка задержаны 135 человек.

«135 человек задержаны с поличным. Они понесут ответственность перед следственными органами», — сообщил тогда губернатор Франсиско Ранхель Гомес.

Ситуация с правопорядком в Венесуэле ухудшилась из-за недовольства граждан выводом из обращения купюр в 100 боливаров, в результате чего жители столкнулись с нехваткой наличных денег.

В октябре в результате столкновений при попытке рассеять акцию протеста оппозиции в венесуэльском штате Миранда погиб сотрудник полиции, ещё двое получили ранения.

«Силы правопорядка попытались разогнать манифестацию. Со стороны её участников по ним был открыт огонь. К сожалению, один сотрудник полиции штата Миранда, Хосе Алехандро Молина Рамирес, был убит, двое ранены. Один — из огнестрельного оружия, а другому была нанесена травма тупым предметом», — приводит телеканал Globovision заявление министра внутренних дел Венесуэлы Нестора Ривероля.

Между двух огней

7 декабря после беседы с президентом России Владимиром Путиным Мадуро заявил, что в 2017 году ситуация в экономике страны стабилизируется благодаря зерну из России.

«Мы подписали новые соглашения о сотрудничестве. Президент Путин сказал мне: «Всё зерно для Венесуэлы готово к отправке, чтобы прекратить саботаж пекарей», — цитирует Noticias 24 слова венесуэльского лидера.

Пока армия и правоохранительные органы демонстрируют преданность президенту, но как они поведут себя в дальнейшем, эксперты прогнозировать не берутся. Тем более что оппозиция активно работает с военными.

От переговоров до ультиматумов

Ещё в октябре ушедшего года в Каракасе начались переговоры Мадуро с представителями оппозиции для поиска выхода из политического кризиса в стране. За стол переговоров сели после того, как Национальная ассамблея Венесуэлы инициировала начало процедуры импичмента президента. В ответ глава государства обвинил оппозицию в попытке осуществить «парламентский переворот».

После этого парламент приостановил разбирательство, а спикер ассамблеи Энри Рамос тогда объяснил такое решение желанием оппозиции найти выход из кризиса путём переговоров с властями, которые должны начаться 11 ноября.

Однако 4 ноября оппозиционные силы выдвинули президенту ультиматум о проведении досрочных президентских выборов в стране.

«Никаких ультиматумов быть не может. Никто не может выступать с ультиматумами. Всему своё время», — заявил тогда Мадуро.

Решительные меры могли бы обеспечить незыблемость власти Мадуро, однако пока, как полагают эксперты, всё развивается по иному сценарию.

По материалам RT

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.