Россия — государство-коллектор. Должников лишат единственного жилья

Что делать с просроченным долгомРоссийское государство превращается в главного коллектора в стране: министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который предусматривает изъятие у должников единственного жилья. Запрет на конфискацию планируется распространить только на недвижимость, которая не превышает двукратный размер госнормы по метражу на человека, передает «Интерфакс» со ссылкой на проект документа.

В Минюсте уточнили, что предлагаемый законопроект не распространяется на ипотечные квартиры и дома, а норма площади жилого помещения устанавливаются региональными властями, Москве сейчас она равна 18 кв м на человека.

После продажи имущества, законопроектом предусмотрено возвращение должнику средств за вычетом суммы задолженности, причем этих денег должно хватить для покупки нового единственного жилья, соответствующего госнормам по площади.

На данный момент, согласно Гражданскому кодексу, взыскание средств не может быть обращено на единственное жилье должника и его семьи, за исключением – недвижимости, которая является объектом ипотеки.

Москва, Мария Вяткина, РИА «Новый День»

А.Несмиян о лишении должников единственного жилья

Уже наблюдаю отклики на победное предложение Минюста отбирать у должников единственное жилье, превышающее 18 метров на душу. Верные путинцы усматривают в людоедском решении разжигание чувства ненависти электората к социальной группе «президент Российской Федерации» перед будущими выборами из одного кандидата. Сердечный стон стоит: это же Подрыв Авторитета!

Психология верных и преданных совмещает в себе сугубо шизофреническую установку: с одной стороны президент столь могуч, что назначает президентов Соединенных Штатов и вообще попирает небосвод своими Искандерами (понимать буквально, не иносказательно). С другой стороны — он настолько наивен и беспомощен, что любой клерк, имеющий стол в присутственном месте, способен гадить ему в суп, чему и посвящает все свое рабочее время.

При этом столь прямо противоположные установки совершенно не смущают скрепоносцев — они вполне комфортно умещают обе ипостаси Любимого Вождя внутри одной головы (своей).

В реальности дело, конечно, обстоит гораздо банальнее. Неофеодализм имеет свои собственные установки, которые вообще не зависят от личности первого лица. Да и вторых лиц тоже.

Крепостное право начиналось с того, что должники постепенно поражались в правах, им создавались ограничения до выплаты установленных долгов, которые выплатить было невозможно. Логика привела в конце концов к закреплению их на земле, а долг переносился на наследников. В благословенном Тибете, к примеру, до оккупации его кровавым Китаем, невыплата долга вообще становилась причиной обращения человека (и его семьи) в юридическое рабство. Мы пока не Тибет — но такими темпами кто знает…

Современная Россия идет в том же направлении. Правящее сословие, взяв курс на одичание страны, вынуждено пользоваться ровно той же логикой, что и предшествующее ей. Крепостной должен быть лишен имущества, закреплен на земле, после чего останется последний шаг — передача его и его семейства в пользование феодалу. Не только в фактическое, но и в юридическое. И мы весьма бодро идем в данном направлении. А кто там у нас верховный правитель, и как его там зовут — дело десятое. Он лишь выражает интересы правящего сословия и следует логике защиты его интересов. Но любить его обязаны все. Иначе крамола.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Саша
    10.01.2017 at 22:12 | #1

    А зачем жилья лишать-то? Намного проще человека переселить в деревню — крыша над головой будет, остальное сам соображай! И никаких проблем!

  2. Алекс
    11.01.2017 at 11:43 | #2

    Нет, а лучше иметь квартиры по 150 м и не платить коммуналку, ссылаясь на бедность ?Оставят маленькую квартирку — и сможешь оплачивать.А то понахватают кредитов, идиоты — а платить Пушкин будет ?

  1. Нет трекбеков.