Силуанов не ожидает в 2017 году серьёзных колебаний рубля

Антон СилуановВерить ему не следует, так как он никудышный прогнозист.

Министр финансов РФ Антон Силуанов 28 декабря 2016 года в интервью телеканалу «Россия 24″, отвечая на вопрос, повлияет ли повышение ставок в США на курс рубля в 2017 году, заявил: «Всё будет зависеть от динамики изменения ставок ФРС США, но серьёзных колебаний нашей валюты мы не ожидаем».

Можно ли верить словам министра? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть его предыдущие прогнозы.

21 марта 2015 года в интервью программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1″ Антон Силуанов заявил, что рубль нашёл равновесие, и теперь не будет так резко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры: «Пик неопределённости начинает спадать. Курс, несмотря на то что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. О чём это говорит? О том, что курс нашёл своё новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платёжного баланса… Мы думаем, что в ближайшее время серьёзных изменений курса не произойдёт. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, курс рубля не будет так реагировать, как это было в конце прошлого года, или начале текущего».

А теперь давайте посмотрим, как изменялся рубль последние два года:

Курс доллара к рублю в 2014-2016 годах

Красной точкой отмечен курс на дату приведённой цитаты. Сначала рубль за два месяца укрепился с 60 до 50, то есть на 17%. Потом рубль, можно сказать, рухнул за восемь месяцев с 50 до 84, то есть на 68%. За последующие одиннадцать месяцев рубль снова укрепился с 84 до 60, то есть на 24%.

Формально, рубль вернулся в точку, с которой начал своё движение в момент произнесения министром финансов указанных выше слов. Но за прошедшие с той даты год и девять месяцев рубль колбасило не по-детски.

График специально захватывает конец 2014 года, с которым Антон Силуанов пытался сравнить будущие движения рубля. Наглядно видно, что за прошедшее время происходили очень серьёзные изменения курса рубля, вполне по масштабу сопоставимые с теми, что происходили в конце 2014 года. Таким образом, мы выяснили, что прогноз Антона Силуанова по динамике курса рубля оказался полностью проваленным. Министр финансов не способен прогнозировать поведение рубля.

10 декабря 2016 года Антон Силуанов произнёс весьма примечательные слова про цену на нефть. На заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана он заявил: «Год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись». То есть, в начале декабря 2015 года наш министр финансов даже предположить не мог, что цена на нефть опустится ниже 40 долларов. Тогда она как раз находилась чуть выше этой отметки. А потом, в течение всего одного месяца, рухнула с 40 долларов до 26 долларов. То есть, на треть. Получается, что и цену на нефть наш министр финансов не способен прогнозировать. Он не способен это делать даже на ближайший месяц. Не говоря уже о более длительной перспективе.

И после того, как в течение последних двух лет он дважды показал свою полную профессиональную непригодность, он снова берёт на себя смелость утверждать, что в 2017 году с рублём не случится никаких неприятностей. Можно ли верить такому человеку в принципе? Нет, верить ему не следует, так как он абсолютно никудышный прогнозист.

Автор — Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Кризис в России: прогнозы ,

  1. банкрот
    09.01.2017 at 15:44 | #1

    Как в стране с экономическим спадом который очевидней дня и ночи,с дефицитом бюджета в 3 триллиона,при закрывающихся предприятиях,разбегающемся мелком бизнесе,может стабилизироваться русь!?все поддерживается искусственно,но час(ч)думаю наступит в этом году.

  2. kostik1
    09.01.2017 at 23:13 | #2

    Пустые слова недорого стоят.

  1. Нет трекбеков.