Просроченная задолженность. Что делать?

Просроченная задолженностьСвоевременно непогашенные денежные обязательства физических и юридических лиц перед различными организациями называют просроченной задолженностью.

По каким причинам может возникать задолженность перед банками и что нужно сделать, чтобы не возникли проблемы у заемщика с кредитором?

Сбой в платежной системе

Физические лица могут погашать кредит через платежный терминал, но обязательно нужно сохранять чек об оплате, так как электронные системы иногда дают сбой, и деньги на банковский счет не перечисляются. Заемщик оплатил и спит спокойно. А потом, как снег на голову, звонок из банка о том, что образовалась задолженность по кредиту.

Что делать? В чеке есть телефон горячей линии, по которому нужно позвонить, назвать номер транзакции платежа и проверить. Только не думайте, что деньги вернут мгновенно, разбирательства могут затянуться от двух недель и дольше. Лучше повторно внести ежемесячный платеж, так как пени начисляются за каждый день просрочки. Чем раньше заплатите, тем меньше будет сумма за просрочку платежа.

Жизненные трудности у заемщика

В жизни каждого человека могут возникнуть финансовые трудности. Например, человека уволили с работы, или он заболел и долгое время находится в больнице и др. Что же делать, если нечем платить по долговым обязательствам?

Кредитное учреждение будет напоминать заемщику о его долге. Не паникуйте и отвечайте на звонки сотрудников банка. Лучше прийти в отделение, где был оформлен заем, и проконсультироваться с сотрудником.

Что делать с просроченным долгомКредитное учреждение заинтересованно, чтобы заемщик закрыл кредитные обязательства. Поэтому заемщику будет предложено написать заявление, объяснив причину просрочки выплаты по кредиту. К заявлению прикладываем справку из больницы или справку о том, что физическое лицо является безработным. Банк может отсрочить ежемесячные выплаты по кредиту или пересчитать процентную ставку, сделав ее меньше.

Есть и более радикальные способы избавления от просроченной задолженности. Сайт dolgam.net описывает три способа, как списать долги по кредитам полностью. Это пропуск срока исковой давности, объявление себя банкротом и продажа банком долга заинтересованным лицам (обычно родственникам) за 10-20% от суммы.

Какие меры может предпринять кредитор

Кроме штрафных санкций за просроченную задолженность, банк может передать долговые обязательства коллекторскому агентству. Это происходит, когда задолженность превышает 6 месяцев. Агентство будет самостоятельно выбивать долг у заемщика. Какие меры будут предприняты к этому, зависит от его сотрудников.

Если задолженность длится дольше одного года, то на заемщика банк подает в суд. Естественно, суд примет сторону кредитора, так как долговые обязательства были нарушены.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.