Сенаторы: Конгресс США одобрит новые санкции против России

США против РоссииВ новом году конгресс США намерен принять новые антироссийские санкции, заявил сенатор Линдси Грэм. Он выразил надежду на то, что инициативу законодателей поддержит избранный президент.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, посетивший накануне Киев, заявил в интервью «Радио Свобода», что в 2017 году американские законодатели собираются принять новые санкции в отношении России:

В следующем году мы собираемся представить новые санкции — кроме тех, что уже существуют, которые ударили бы по энергетическому и банковскому секторам России, и которые ударили бы не только по ФСБ или ГРУ, но и по самому [президенту России Владимиру] Путину, его ближайшему окружению.

По его мнению, «единственная возможность заставить Россию измениться — это чтобы путинская экономика и сам Путин заплатили за действия России большую цену».

«Поэтому можете ожидать, что в начале 2017 года конгресс, при поддержке обеих партий, попытается принять новые санкции, которые коснутся критически важных составляющих российской экономики», — подчеркнул республиканец.

Он также выразил надежду на то, что избранный президент США Дональд Трамп, который вступит в должность 20 января, подпишет соответствующий закон.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, посетивший Киев в составе американской делегации вместе с Грэмом, также не исключил усиления антироссийских санкций из-за кибератак во время выборов, в которых США обвиняют Москву:

Я уверен, что конгресс одобрит новые санкции. Не знаю, подпишет ли их [избранный] президент Трамп. Но если две трети из нас проголосуют за, они станут законом.

В четверг, 29 декабря, президент США Барак Обама подписал новый пакет антироссийских санкций. На этот раз ограничительные меры в отношении Москвы в Вашингтоне связали с предполагаемым вмешательством в американскую избирательную кампанию. Санкции коснулись Федеральной службы безопасности (ФСБ), Главного управления Генштаба (ГУ ГШ), а также трех компаний, которые, по заявлению США, «обеспечивают материальную поддержку кибердействий ГУ ГШ».

Кроме того, под санкции попали четыре офицера ГУ ГШ и два хакера.

На этом Вашингтон не ограничился, объявив нон грата 35 российских дипломатов и предписав им покинуть страну. Кроме того, американские власти решили закрыть две российские дипмиссии в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. В воскресенье, 1 января, выдворенные дипломаты отправились в Россию.

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что Москва не будет предпринимать ответных действий и «создавать проблемы американским дипломатам». Хотя ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров предлагал в ответ на действия Вашингтона выслать 31 сотрудника посольства США и четырех сотрудников генконсульства в Санкт-Петербурге.

Избранный президент США Дональд Трамп приветствовал решение Путина, отметив, что «всегда знал, что он очень толковый».

Позже республиканец также выразил сомнение в самом факте причастности России к кибератакам на объекты в США, обвинение в которых стало поводом для расширения санкций.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.