Россия должна быть готова отключиться от мирового Интернета

Кризис и ИнтернетРоссия должна быть готова к ситуации, при которой ее отключат от мирового интернета, заявил советник Владимира Путина по интернету Герман Клименко в интервью RT.

«Россия должна быть готова к отключению от мирового интернета», — говорит Герман Клименко. И поэтому, по его словам, критическая инфраструктура, включая копию доменной зоны, должна находиться на территории России.

В этой связи, говорит Клименко, сейчас стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета таким образом, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжали работать электронная почта, телефон, соцсети.

«Наши западные партнёры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что её отключат от мирового интернета — высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения. Поэтому перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети», — заявил Клименко.

Советник президента полагает, что из-за высокой вероятности «тектонических сдвигов в сторону ухудшения» в отношениях с Западом рунет необходимо отрегулировать так, чтобы он был защищен. Клименко отметил, что деятельность обычных пользователей интернета закон контролировать не будет.

Речь в данном случае идет об обнародованном в ноябре Минкомсвязи проекта закона о регулировании рунета. Клименко поясняет: в документе идет речь о защите критически важной инфраструктуры, которая должна размещаться на территории России.

«Например, хакеры могут проникнуть в структуры коммерческих банков и украсть деньги. Это плохо, но если они проникнут в системы Центробанка, будет большая беда», — поясняет он.

Клименко также рассказывает, что, например, западные партнеры уже отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft, а владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Кроме того, в этом интервью Герман Клименко сообщил, что в 2017 г. гражданам России заведут электронные паспорта и они получат возможность получать рецепты и покупать лекарства через интернет.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.