Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Последствия кризиса: политические конфликты

Дефолтов не избежать, считает американский эксперт в области международных финансов, главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, комментируя ситуацию в мировой экономике. После банковских кризисов «мы обычно наблюдаем череду суверенных дефолтов — скажем, в течение нескольких лет, — заявил специалист, выступая на банковской конференции в Токио. — Я предсказываю, что мы вновь увидим то же самое».

Особенную тревогу у экономистов вызывают проблемы Греции. К.Рогофф считает, что этой стране придется «через несколько недель» ввести режим жесткой экономии средств, который заставит ЕС прийти ей на помощь. Однако, по мнению американского специалиста, этого будет недостаточно, и в конечном счете выручать Афины придется МВФ. Греция – только начало, считает эксперт. Астрономический рост долговых обязательств в связи с кризисом наблюдается и в США. К.Рогофф исходит из того, что Америке также не избежать «весьма болезненных» мер по повышению налогов и сокращению расходов казны. Последствием станут сотрясения и на финансовых рынках. Вместе с тем, на его взгляд, Вашингтон пойдет на сокращение государственных расходов лишь после того, как исчерпает возможности воздействия на ситуацию с помощью мер денежно- кредитной политики.

Кстати, по мнению федерального агентства по изучению деятельности банковского сектора, более 700 банков или каждый 11-й банк в США находятся на грани банкротства. Это самый высокий показатель с 1992 г, когда в этом списке находились 1066 банков. Перед началом экономического кризиса — в четвертом квартале 2007 года — в перечень входили лишь 76 американских банков. Однако с тех пор этот перечень вырос почти в 10 раз.

По мнению К.Рогоффа, «большинство стран достигли того момента, когда гораздо разумнее было бы постепенно свернуть меры фискального стимулирования». На взгляд специалиста, теперь лучше «сохранять мягкую денежно-кредитную политику и начать постепенно ужесточать бюджетную политику, даже если это будет означать некоторое усиление инфляции». Эксперт известен тем, что точно предсказал крах крупных инвестиционных банков на Уолл-стрит в 2008 г — незадолго до того, как банкротство Lehman Brothers вызвало панику на рынках и послужило толчком к началу глобального кризиса.

Между тем, есть среди экономистов и оптимисты. ВВП США вырастет на 3,1 проц в 2010 г, а также в 2011 г, считают эксперты, опрошенные Национальной Ассоциацией экономики бизнеса /НАЭБ/. «Мы видим, что налицо здоровый подъем, хотя потребуется время на то, чтобы смягчить экономический спад и выправить финансовое положение компаний», — сказала президент НАЭБ, главный экономист университета Пойнт Лома Назарен Линн Ризер.

Почти полсотни профессиональных прогнозистов придерживаются мнения о том, что одну из ключевых ролей в выводе экономики США из кризиса должны сыграть компании, которые увеличат расходы на программное обеспечение и оборудование. Еще одним немаловажным фактором, влияющим на подъем экономики, они называют пополнение товарных запасов, которые за два кризисных года резко снизились.

А пока США определяются со стратегией выхода из кризиса, производители нефти делают ставки на более перспективных потребителей.

По данным газеты Financial Times, ведущим потребителем нефти из Саудовской Аравии стал Китай, который обошел США. Поставки «черного золота» в КНР впервые превысили отметку в 1 млн баррелей в день, в то время как объем импорта саудовской нефти за океан опустился ниже этого значения.

Снижение доли США в нефтяном экспорте Саудовской Аравии связано с сокращением энергопотребления в рамках экономии и расширения сотрудничества в этой области с Канадой и странами Африки. Китай же представляет «стабильность поставок». «По мере роста глобального спроса на энергоносители на Востоке Саудовская Аравия направляет взоры именно в восточном направлении», — считает эксперт.

На Китай делают ставку и в ОПЕК, ожидая, что мировой спрос на нефть в 2010 году возрастет. По мнению министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля, произойдет это по причине «улучшения общего состояния мировой экономики, а также благодаря стабилизации спроса в Китае, Индии и странах Ближнего Востока».Основываясь на этом предположении, ОПЕК примет решение оставить нефтедобычу на прежнем уровне.

Казалось бы, в мире происходят закономерные изменения – расклад сил меняются, развивающиеся рынки догоняют развитые.Но экономисты говорят об опасных тенденциях – в мировой экономике возник и быстро усиливается процесс деглобализации.

По мнению аналитиков лондонского Сити, в настоящий момент наблюдается всплеск торговых войн, связанный с вхождением различных стран в противоположные фазы экономического развития. Китай боится перегрева собственной экономики, перед Евросоюзом весьма отчетливо стоит перспектива нового витка кризиса, а США безуспешно пытаются увеличить объемы экспорта и сократить импорт.

Следствием разных фаз стали торговые войны – Вашингтон вводит повышенные таможенные тарифы на ввоз из Китая автомобильных покрышек, Китай развернул кампанию против американской курятины. Кроме того, Международный валютный фонд отказался от идеи о том, что на пути международного частного финансового капитала не должно быть национальных границ.

Защита собственных рынков и собственных интересов национальными государствами усиливает процесс деглобализации, отмечают эксперты. При этом этот процесс начинает распространяться и на международные отношения, например между США и КНР.

Таким образом, нынешний экономический кризис имеет тенденцию перерастать в политическую напряженность, что ведет к дальнейшему демонтажу наследия последних 20 лет глобализации.

Прайм-ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *