Два банка лишены лицензий

ЦБ лишил лицензий два банкаБанк России с 29 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Банка на Красных Воротах (регистрационный номер 2472) и у коммерческого банка НКБ (регистрационный номер 2942), сообщает пресс-служба регулятора. Оба банка участвуют в системе страхования вкладов, информацию о дате начала выплат вкладчикам ищите на сайте АСВ.

По величине активов Банк на Красных Воротах занимал на 1 октября 2016 года 271 место в банковской системе РФ. НКБ на 1 декабря 2016 года занимал 527 место.

Банк на Красных Воротах

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и применением мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что Банк на Красных Воротах был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России. Об этом порталу Банки.ру сообщил источник на рынке. «Отключение произошло сегодня, в первой половине дня», — сказал источник 23 декабря.

Напомним, что кредитная организация в последнее время не проводила операции по счетам клиентов. «Временно операции по счетам клиентов не проводятся, средства с вкладов мы не выдаем. У банка финансовые сложности», — сказал сотрудник отдела по работе с физическими лицами.

НКБ

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«При неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. НКБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по своевременному направлению в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не исполняла требования предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций», — отметили в ЦБ.

Ранее сообщалось о том, что НКБ с 16 декабря был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП).

По материалам Банки.ру, РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.