Регионам дадут на 9% больше

Кризис в регионах РоссииНеобходимо прекратить практику распределения субсидий регионам по принципу «деньги идут к деньгам», средства должны распределяться исходя из потребности развития региональных отраслей экономики и социальной сферы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Нужно прекратить практику распределения субсидий по принципу “деньги идут к деньгам”, целевые трансферты должны направляться в первую очередь исходя из потребности в развитии региональных отраслей экономики, социальной сферы, других важнейших компонентов, а не просто в регионы, тем более в те, которые являются донорами и могут за счет собственных средств финансировать соответствующие мероприятия», — сказал Медведев на совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов на 2017−2019 годы.

Глава правительства подчеркнул, что это дополнительно позволит сократить диспропорцию в развитии регионов и обеспечить их устойчивый подъем. Он также рассказал, что сохраняется ответственность регионов на случай, если они не выполнят обязательства, которые взяли на себя соглашением о субсидиях, выразив надежду, что такие меры простимулируют субъекты более рационально организовывать свою работу.

Глава кабмина подчеркнул, что нужно зафиксировать распределение субсидий между регионами по состоянию до 1 февраля 2017 года за некоторыми исключениями. «Завершить кампанию по заключению соглашений нужно до 1 марта», — сказал Медведев.

Он также отметил, что необходимо положить конец «перелицовыванию» неправильно запланированных и замороженных средств федерального бюджета. «Это касается и федеральных министерств, и самих регионов», — пояснил он.

Помощь регионам вырастет на 9%

Поддержка регионов из федерального бюджета РФ в 2017 г. вырастет на 9%: будет предоставлено трансфертов на 1,6 трлн руб., заявил Медведев.

Предусматривается возможность предоставления в 2017 г. бюджетных кредитов на срок до 5 лет. «Это позволит повысить устойчивость региональных бюджетов, минимизировать риски неисполнения расходных обязательств, продолжить сокращение доли коммерческой задолженности в общей структуре регионального государственного долга», — указывается в постановлении правительства.

Медведев также подписал в среду постановление по изменению правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации.

В частности, вводится норма, в соответствии с которой субсидии региональным бюджетам предоставляются в соответствии с перечнем приоритетных направлений, по которым софинансируются расходные обязательства субъектов Федерации и муниципальных образований за счет средств федерального бюджета.

Это позволит учитывать предельный уровень софинансирования расходных обязательств регионов в целях более справедливого предоставления субсидий исходя из финансовых возможностей субъектов Федерации, своевременно распределять субсидии, усилить ответственность федеральных и региональных органов власти при предоставлении и распределении субсидий.

Источники: РИА Новости, ТАСС, Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.