Максим Калашников. Почему я ненавижу войну в Сирии?

Максим КалашниковПочему я ненавижу войну в Сирии? Потому что эта кампания – чистой воды оруэлловская, в стиле «1984-го». Куда эволюционирует режим в ответ не на выдуманные вызовы времени?

На свое 50-летие хочу поговорить о том самом вероятном будущем, что ждет разнесчастную РФ. Ведь в ответ на вполне реальные угрозы режим не нашел ничего лучшего, как сперва в самой карикатурной форме воспроизвести Брежнева и раннего Горбачева. А потом – заняться Оруэллом практически в самом чистом виде.

Да только это уже не поможет, господа. «Стратегния»-то – мертворожденная.

Кальки и дежа вю: первая и вторая холодные войны…

Гляжу на происходящее глазами очевидца, пережившего заключительную фазу Первой Холодной (Третьей Мировой) войны. Агония Советского Союза продолжается от декабря 1979-го до декабря 1991 г. Двенадцать роковых, позорных лет. От ввода войск в Афганистан до Беловежской пущи.

Та стая серых крыс, что правит нами нынче, повторяет ту фазу почти один к одному, разве что немного переставляя местами события и ускоряя время. Судите сами. СССР палит огромные средства в летней Олимпиаде 1980 года, каковые вложения оказываются бессмысленными – Запад за своих нас не признает и вводит санкции за Афганистан, а потом переходит к политике экономического сокрушения Москвы. У нынешней РФ – столь же бессмысленные и разорительные для экономики сочинская Олимпиада 2014-го и футбольный ЧМ-2018, превосходящие советскую олимпиаду по затратам минимум вдвое отнюдь не номинально.

У СССР – Польша и Афганистан, огромные затраты на них радуют США. Ибо русские сжигают в этих «топках» те ресурсы, что могли бы пойти на развитие Советского Союза. У нынешней РФ – Сирия и затянутая (а не молниеносно выигранная) полувойна с Украиной. Снова «крематорий» для ресурсов развития РФ, которая ухитрилась влезть в войны при падении экономики. В Сирии тоже война растягивается, и уже ясно, что восстановление Сирии (Асад огласил сумму в 180 млрд. долларов) упадет на шею тонущей экономики РФ. Никто иной Асаду денег не даст.

СССР столкнулся с падением цен на нефть. С 1985 по 1986 год они рушатся с 29,2 долларов за баррель до 9,9 доллара, потом лишь периодически подпыгивая к 20 долларам и валять к 12-15 долларам.В РФ с 2014 года – та же картина.

Поздний Брежнев и ранний Горби пытаются усилить гонку вооружений, но это только ускоряет гибель утопающего. Оружие не решает внутренних экономических проблем. Путин тоже начинает лихорадочно клепать оружие, причем уже морально устаревшее. С одним отличием: у Брежнева и МСГ все-таки имелись развитые гражданские и «двойные» отрасли производства (СССР производил станки-роботы и роботов вообще), а РФ производит лишь оружие и сырье.

Для полноты «зеркального отражения» не хватает только техногенной катастрофы типа Чернобыля, то тут уж – свят-свят, спаси и сохрани. А так – тождество почти полное. При том, что Горбачев, в начале 1986-го на XXVII съезде КПСС, объявив форсированное развитие страны (ускорение), имел за спиной мощную и современную индустрию плюс миллионы отменных специалистов во всех областях. У ВВП, объявившего пародию на «ускорение» в декабрьском послании-2016 тридцать лет спустя, не ни того, ни другого. Правда, есть пропаганда, которая не снилась ни Брежневу, ни Горби. Однако пропаганда, как вы понимаете, роботов и микросхем не производит и благосостояния гражданам не дает.

В 1988 году Горбачев делает ставку на возрождение религии. ВВП ставит на «духовные скрепы» в ходе Валдайской «проповеди» осени 2013-го.

Страшным ударом по зоне влияния СССР в Восточной Европе становятся массовые протесты в Польше 1980 года. Аналог те же событий для РФ – события на Украине начала 2014-го.

Дальнейшие параллели? В 1981 году президентом США становится Рональд Рейган, чей план экономического сокрушения Советского Союза окажется успешным, Рейган меняет на посту Джимми Картера, до боли похожего на Обаму по слабости своей и по либерализму в политике. В 2016-м к власти – при поморщи Кремля и хакеров – в Америке приходит Трамп. Его протекционистско-индустриализаторские планы несут конец РФ, ибо обваливают цены на нефть. Ну, Брежнев хоть с помощью КГБ не помогал Рейгану восторжествовать над Картером.

Горбачев пробовал говорить с позиции силы с Рейганом в Женеве ноября 1985-го. Рейган не уступил ни единой позиции – и Горби позорно сдулся год спустя на встрече (саммите) в Рейкъявике в 1986-м. От той встречи начинается серия капитулянтских сдач русских позиций, аккурат в пору самого большого провала цен на нефть. ВВП еще в Рейкъявик с Женевой не ездил, но зато поехал в Японию – искать денег и расположения японцев, делая финт с Южными Курилами. Как говорится, лиха беда начало…

Антиутопия в действии

Но дальше начинается разница. Ведь расейская крысиная «элита» понимает, что зашла в тупик и обанкротилась. Не может быть, чтобы она тоже не видела очевидных параллелей с событиями 1979-1991 годов. Причем для того, чтобы начать тонуть и агонистически дергаться, РФ времени потребовалось намного меньше – всего каких-то пару лет. Да и у Советского Союза не было аналога профуканного нынешним Кремлем шанса в Новороссии. Вместо того, чтобы молниеносно разделить Украину ранней весной-2014 и стать твердой ногой на Днепре, на северных берегах Черного моря и на Днестре, РФ свалилась в вонючее болото Минских соглашений, в крах Русского мира и уперлась во внешнеполитический тупик.

Какой же выход отыскала для себя «аристократия крыс»? Нет, ни в коем случае не ускоренную индустриализацию Российской Федерации. Оно и понятно: таковая индустриализация порождает общественные силы, что напрочь сметут власть казнокрадов, вымогателей, сырьевиков и ростовщиков. Взамен серые грызуны избрали иной путь: воплощения в жизнь антиутопии Джорджа Оруэлла 1948 года.

Если вы читали Оруэллов «1984-й», то помните, что мир в этой книге разделен на три деспотические империи: Океанию (Америка плюс Великобритания), Евразию (аналог СССР) и Остазию (Китай). В трех империях царствуют однопартийные системы, причем рядовые члены правящих партий отделены от «элиты» (есть «вутренние партии» для избранных). Социальные лифты обрублены, общество жестко управляется, все получают пайки по карточкам и сообразно своему рангу. Любое инакомыслие подавляется – вплоть до того, что тайная полиция сама учиняет группы оппозиционеров, ловит в эти западни наивных – и их потом хватает. Сильные и умные уничтожаются, господствует новый вид мужчин – жукоподобные, суетливые угодники. Царствует всепроникающая пропаганда.

Чтобы поддерживать социум в таком положении, империи ведут между собою непрерывную войну. Постоянно меняя союзников. То Океания воюет с Остазией в альянсе с Евразией, то Евразия с Океанией – против Остазии. При этом война ведется лишь по периферии, империи не бьют по сердцам-метрополиям друг друга. Не применяют атомного оружия. Ну, разве что на Лондон эпизодически падают неядерные баллистические ракеты. (Некий аналог терактов сегодня).

Такая бесконечная война нужна правящим верхушкам всех держав для того, чтобы держать свои общества в чиновно-репрессивной узде, чтобы оправдывать нищету и лишения населения, чтобы долбить ему мозги агитпропом. Нищета и полуголод подданных оправдываются происками внешних врагов. Массам показывают образцы новейших вооружений, эффектные сцены боев на суше, море и в воздухе – в кино и по телевизорам-телекранам. Там все время внушают гордость за армию и достижения оборонной промышленности.

Узнаете современные бесконечные телепередачи о Сирийской кампании и о потрясающих успехах в повышении обороноспособности, хоть на Рен-ТВ, хоть по центральным каналам? Нынешние репрессии и оглушающую пропаганду?

Сирия как чистая оруэлловщина

С точки зрения Максима Калашникова, Сирийская война есть чистый Оруэлл. Итак, она служит совершенно тем же целям, что и бесконечная бойня в «1984-м». В ней Кремлю не нужна победа: нужно протянуть ее как можно дольше, используя ее как инструмент внутренней политики и как почву для пропаганды.

Сирийская политтехнологическая война ведется на периферии и никаким образом не может перекинуться на территорию РФ. Ведь рати запрещенного ИГИЛ на своих старых танках и пикапах-тачанках никогда не смогут выйти даже к бывшим советским границам в Закавказье. Путь им надежно перекрывают сильные в военном отношении Турция, Иран, да еще и курды. У ИГИЛ нет ни ВМФ, ни ВВС, ни зенитно-ракетных войск, ни средств радиоэлектронной борьбы. Давным-давно разрушен миф об опасности «катарского газопровода»: Катар успешно возит сжиженный газ морем в Японию, доставить СПГ морем в южную Европу намного легче. То есть, война в Сирии в реальности ничем не угрожает Москве, а потому ведется театрально-малыми силами, ради телевизионной картинки. Даже возможные ответные теракты исламистов – эти аналоги изредка падающих на Лондон «1984-го» ракет с тротиловыми «головами» — никоим образом не угрожают российской «элите». Жертвами падут бараны из «электората», а это – лишь на руку власти.

Зато политтехнологическая война – это оправдание и экономических провалов власти, и нищеты масс, и уже маразматического клепания пушек вместо масла, и подавления любого недовольства внутри страны. Скоро и те, кто протестует против роста тарифов ЖКХ или незаконных застроек, превратятся в пособников террористов и нарушителей «социальной стабильности».

Схема практически идеальна. Она позволяет российской «элите» сохранить свое «власте-богатство», законсервировать сырьевой статус экономики и обеспечить контролируемое угасание русских. Угасание демографическое, биологическое, умственное, морально-нравственное. Причем теперь, в отличие от 2000-2014 годов, уже не надо предлагать электоральному стаду рабство и бесправие в обмен на потребление и кредиты под покупку импортных тачек. Война же! Терпите!

При этом власть ничем не рискует. Электорат от года к году – все тупее, книг практически не читает, Оруэлла не знает. А то, что именно «1984-й» вдохновлял воображение кремлевских политрежиссеров, даже не сомневаюсь. Ведь по возрасту они близки к Максиму Калашникову, а потому читали тот же роман, у нас опубликованный впервые в 1989-м. Электорат уже полностью бессилен и удручающе глуп. Миллионы пенсионеров и казенных работников можно убедить в чем угодно. Это – уже немыслящие существа. Все закатать под асфальт, всех загнать под ярмо и тотальный контроль!

И что? Полная безнадега? Да нет.

Удары реального шторма

Может, система эта и уничтожит лично нас с вами – не разучившихся думать – но ее дни все равно сочтены. Нет, не верю в возмущение так называемого «народа». Он давно кончился и никогда не проснется. Он – всего лишь биомасса. В дело вступят иные факторы.

Дело в том, что такой Системе постоянно нужны огромные денежные поступления. Ведь надо содержать орды чиновников, силовиков и промывателей мозгов, заодно обеспечивая дикое воровство и сверхпотребление «элиты». Как и, собственно говоря, затраты на войну и на зрелища. Чиновники и каратели – сами алчны и вороваты, сами циники и мерзавцы. Мало того, что они сами друг друга поедом едят за доступ к кормушкам – они ведь и продать главных Хозяев могут. Особенно если Хозяева перестанут их кормить и кто-то извне предложит больше. Преданность слуг Хозяевам надо все время покупать.

А это вельми/зело накладно. Да и источник-то средств один – святая Углеводородица, Нефтегазовая Труба. Иные источники? Ну разве что торговля территориями, всякими Курилами. Но и сей ресурс конечен, да и не компенсирует он падения доходов от Трубы. (Хотя в нынешних Курильских выкрутасах четко прослеживается интерес голодных «Газпрома» и «Роснефти» в проведении газопровода с Сахалина в Японию, равно как и отчаянная необходимость «Ямала-СПГ» в получении японского кредита. Ибо на Ямале рабочие едва не бастуют уже).

Между тем, «революция Трампа» прикончит нынешнюю расейскую Систему и разрушит сию антиутопию во плоти. Ведь Трамп неминуемо выбросит на рынок американские углеводороды, обычные и сланцевые, сметая с пути ОПЕК и всех, к ней примкнувших. Трамп делает ставку на развитие ядерной энергетики, на революцию в технологиях, что снижает удельное потребление нефти и газа. Он Маска в свою телегу уже запрягает.

Наконец, протекционизм Трампа спровоцирует глобальный кризис, а уж он точно загонит цены на нефть в коридор между 40-50 долларами за бочку. Если не ниже. Но это – смерть для нынешней власти РФ. Тут уж никакие политехнологии не выручат. Административная и карательная машины в этом случае просто распадутся. Начнется гражданская война в самой расейской «элите». Ведь ее первые «выстрелы» мы уже наблюдаем. В виде грызни между силовыми ведомствами и верховными «кланами». Динамика гызни в верхах с 2014 года просто поразительна. Глядите: ведь вся безобразная пропагандистско-сырьевая Система уже сбоит, позорясь на внешнеполитической арене раз за разом.

Мне горько писать об этом. Остаток моего Отечества, РФ, с разбегу прыгнула на те же грабли, что и впавшая в маразм верхушка позднего СССР.

Но иного будущего у нас нет. Надежду мне внушает лишь то, что мы, в отличие от декабря 1991-го, и старше, и опытнее. У нас теперь есть Интернет и мобильная связь, опыт реальных войн. Материально-техническая база по сравнению с 1991-м – земля и небо. Да, наш враг кончает жизнь медленным самоубийством, таща за собой в могилу всю страну. Но наша задача – не дать ему учинить новую Беловежскую пущу. Превратив крысиный крах – в триумф Людей. А с помощью разумной экономической политики, пассионарности и честности мы сможем поднять страну даже из самого безнадежного положения.

Пускай это станет нашей главной миссией…

История кризисов, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Вольдемар
    31.12.2016 at 16:15 | #1

    Кстати, да. Весьма хамоватый, и истеричный тип, этот Калашников.
    По-моему, (если читаете его блог в ЖЖ)он не столько ненавилит войну в
    Сирии, или где-либо, сколько простых людей в России, считая их быдлом и
    идиотами. Он это и не скрывает, почитайте один из его последних перлов
    в Живом Журнале от 29.12.2016,0:04 —
    «Почему так называемый «простой народ» — стадо идиотов».
    Скорее всего он сам и относится к идиотам и дебилам, просто его некому
    показать врачу-психиатру.

  2. Иван Петрович
    31.12.2016 at 16:22 | #2

    @Вольдемар
    Ваши слова как раз — наглядная иллюстрация его утверждения о стаде идиотов.

    Таким как ты хлеба не надо — покажи видосы из бомболюка Су-34. Лохторат и есть лохторат. Такие «люди» рады выплеснуть свои комплексы ради ощущения мнимого «величия» тем что бомбят сараи погонщиков верблюдов. В то время как в экономике страны полная задница.

  3. Вольдемар
    31.12.2016 at 17:15 | #3

    Добавлю, что и в этой статье Калашников никак не может обойтись без слов
    про «электоральное стадо».

  4. Вольдемар
    31.12.2016 at 20:00 | #4

    @Иван Петрович
    Ошибаешься, Иван Петрович! То, что он,(Калашников), псих ему писали
    неоднократно в комментариях. И тебя я тоже прекрасно понимаю. (а ты меня
    -нет). Для Калашникова народ в России видишь ли живет неправильный.:)))
    -Ну так флаг тебе в руки,- в том-то и дело, что надо учиться и УМЕТЬ
    работать с таким народом какой есть, не просто сваливать на плохой народ,
    а РАБОТАТЬ с ним, а не только болтать какие в РФ плохие люди…

  5. Василий
    31.12.2016 at 20:12 | #5

    Иван Петрович!
    Всё верно, в РФ живёт «неправильный» народ: идиоты, быдло и тупицы в своей массе.
    Но другого народа здесь НЕТ. Примите же реальность как она здесь есть.
    Мы не можем поменять народ на другой, не так ли ?! Об этом и речь.

  6. Иван Петрович
    31.12.2016 at 21:07 | #6

    @Василий
    Ваши слова как раз и показывают что народ имеет ту власть, которую достоин. Если кто-то ноет что ему плохо живется, то должен осознать что в Мордоре 89% — адские алко-орки которых все устраивает (а ноют они иногда ради приличия).
    Поэтому все что у нас тут происходит — с нашего же одобрения.

  7. Василий
    03.01.2017 at 10:19 | #7

    Иван Петрович, тогда и получается, что всякие Калашниковы, krizis-opilka, как и
    прочие радетели за Россию,- не более чем глас вопиющего в пустыне.

  1. Нет трекбеков.