60% выпущенных в России облигаций неликвидны

60% выпущенных в России облигаций неликвидны61,5% выпущенных в России облигаций не являются ликвидными, подсчитали в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Из 13 трлн руб. выпущенных в России облигаций бумаги на 8 трлн — фактически резаная бумага. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Как отмечает издание, ранее на этой неделе первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что эти облигации в скором времени придется переоценить. Регулятор хочет отойти от практики, когда оценка малоликвидных облигаций производится на основе биржевых котировок, и рассчитывает заменить их данными о ликвидности из ценовых центров, которые создаются для справедливой оценки неликвидных бумаг, сказал Швецов на XII РЕПО-форуме.

«В международных стандартах отчетности первым критерием является не наличие или отсутствие биржевой котировки, а наличие или отсутствие активного рынка», — отмечал Швецов.

Экспертный совет ценового центра НРД (в совет входят банки, а также представители ЦБ) в настоящее время работает над формированием новой модели оценки малоликвидных облигаций, рассказал «Ведомостям» председатель совета Георгий Урютов. ​Рыночная цена будет рассчитываться с учетом концентрации активов и количества инвесторов, пояснил он. Так, если выпуск выкупает один или два участника, он будет признан неликвидным. Урютов отметил, что мнение о том, как считать ликвидность, поддержали все члены совета.

В случае, если рынок неактивен и инструмент неликвидный, то ценовой центр будет использовать как основу для определения справедливой стоимости вероятность дефолта. Разработка методики определения дефолта является основной задачей совета в начале следующего года, подчеркнул Урютов.

Свои методы оценки есть также у группы «Регион» и у центра оценки Cbonds, который, по словам одного из оценщиков, подал документы на аккредитацию в Центробанк. Оба центра отказались от комментариев изданию.

Источник — РБК

Кризис: теория выживания, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Петр
    25.12.2016 at 08:44 | #1

    Кто-же купил ликвидные 40% процентов? Наверное счастливы.

  1. Нет трекбеков.