Новогодний подарки ЖКХ

Рост тарифов ЖКХ в 2017 годуБольшинство россиян сегодня откровенно не понимают, откуда и почему берутся те или иные цифры, перерасчеты, начисления в квитанциях на квартплату. Уходящий год только добавил финансовой нагрузки для жильцов многоэтажек, а, следовательно, и путаницы в «жировках». Но, похоже, наступающий год имеет все шансы стать не менее запоминающимся в этом отношении.

Однако начнем с позитива. С 1 января 2017 году в платежках не появится обещанная ранее новая строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения».

Собираясь ввести новый платеж, власти упирали на то, что на сегодняшний день плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. Руководствоваться она при этом может чем угодно — расценками транспортной компании или мусоропереработчика, или просто скидывать мусор в соседний овраг, а деньги жильцов брать себе. С нового года тарифы должны были устанавливать специальные региональные операторы. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата должна быть одинаковой для всех жителей.

Вроде бы все хорошо, все по делу. Меж тем эксперты забили тревогу: тот же самый инструмент дает коммунальщикам возможность снова поднять плату за жилье, не повышая тарифов как таковых. Фокус в том, что когда плата за вывоз мусора уходит в отдельную строку, плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться на эту величину. На деле подобного не происходит. Такая история уже была с капремонтом. Ее результатом стало еще большее повышение квартплаты для населения.

Можно сказать, что на этот раз россиянам крупно повезло. Многие регионы просто не успели утвердить территориальные схемы обращения с отходами, а без них не выбрать и оператора. На днях Госдума приняла спешное решение о переносе предельного срока перехода на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на январь 2019 года. То есть о проблеме можно временно забыть.

Между тем не состоится и анонсированный с 1 января ввод пока мало кому знакомой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система была разработана по поручению президента. Это единый информационный ресурс, с помощью которого жильцы могут получить информацию о стоимости услуг, своей задолженности за коммуналку и даже заплатить за квартиру.

Например, если управляющая компания не зарегистрируется в ГИС ЖКХ, ее оштрафуют на 100 тыс. рублей, если это не сделает ТСЖ — ему грозит штраф в 30 тыс. рублей. Тем не менее, на конец декабря в системе зарегистрировано только 60% ТСЖ и 70% ресурсоснабжающих организаций. В итоге, чтобы не «кошмарить» коммунальщиков, власти были вынуждены признать работу системы недостаточно отлаженной, а срок обязательности размещения информации в системе перенести на 1 июля следующего года.

Теперь о тех «подарках» ЖКХ, от которых нам отмахнуться не удалось. Во-первых, с нового года машиноместа станут объектами недвижимости. В эту категорию попадают все подземные гаражи в новостройках. А значит, платить за них коммуналку их владельцам придется точно также, как и за собственное жилье.

«Возьмем высотку с двумя этажами подземного паркинга. В крупных городах это не редкость. Сейчас в платежки включены расходы на общедомовые нужды, которые оплачивают только собственники квартир. Если распределить эти деньги еще и на владельцев машиномест, квартплата жильцов не намного, но должна уменьшится», — объясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Но, соответственно, по его словам, надо готовиться к тому, что расходы на ЖКХ владельцев машиномест возрастут.

Во-вторых, с первым боем курантов 1 января увеличивается повышающий коэффициента до значения 1,5 при расчете платы за коммунальные услуги для жильцов, которые до сих пор не установили у себя дома индивидуальные приборы учета. То есть, если в квартире нет счетчика на воду, то сумма оплаты этой услуги поднимется на 50%.

То же самое ожидает противников счетчиков на газ и электричество. Правда, речь идет исключительно о домах, где есть техническая возможность для установки счетчиков, но по каким-либо причинам они там не появились. Сейчас, как заметил собеседник «МК», такие граждане платят по нормативу, то есть, в зависимости от количества зарегистрированных на жилплощади. Но нередки случаи, когда прописан в квартире один или два человека, а проживает десяток — воды и электричества в этом случае уходит больше. А оплачивают эти «излишки», как правило, соседи.

Нина Егоршева, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.