Готовится четвертая взрывная девальвация рубля

ЦБ обвалит рубльС бессильной злобой мы наблюдаем, как готовится 4-я взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих – 1998 г., 2009 г., 2014 г. Стабилизация рубля при очень высоком проценте в рублях вызывает огромный приток спекулятивных денег нерезидентов, из-за рубежа, в операции «кэрри трейд». Грубо говоря, доллары/евро вкладываются в рубли под высокий процент, стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через n-е время обратно, обратить рубли «назад» в доллары / евро, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль.

Это стандартный механизм подготовки будущего валютного / финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвертый.

А то мы все удивляемся, как рубль может укрепляться при падающей экономике и сжимающемся бюджете? Как? А вот так – на потоке горячих денег, валюты нерезидентов (и, может быть, не только нерезидентов), предъявляющих спекулятивный спрос на рубли, чтобы с высоким доходом вывести обратно в валюту. У нас быстро нарастает участие нерезидентов на всех сегментах финансового рынка (кроме облигаций, но зато, особенно, в деривативах).

Как говорят сейчас на финансовом рынке, «рубль держится на «кэрри трейд». А что потом? При первых признаках каких-то рисков, при первом колебании, наступает «sudden stop», «внезапная остановка притока капитала» и, наоборот, «capital flight” – бегство капитала, как это было в 2014 г., да и раньше тоже.

И тогда и рубль, и рынки рушатся, а вместе с ними – и реальная экономика, и дважды хваленая низкая инфляция.

Невозможно верить «крепкому рублю», невозможно уверовать в его «стабилизацию», нельзя не видеть, что он опять переоценен и мешает росту, противостоит росту экономики. Каждый финансист – практик верит в будущее ослабление рубля, если только не случится «чуда для Москвы» — закрепления надолго цены на нефть на уровне 55 и выше (и стабилизации курса доллара.

Но даже если это чудо спасения российской экономики произойдет, и мы вновь захлебнемся в победных реляциях, нельзя верить в то, что это надолго, потому что нет ничего более нестабильного, чем курсы валют и цены на сырье в глобальных финансах, от которых мы зависим «до мозга костей».

Поэтому, пожалуйста, наслаждаясь «стабильным рублем», не говорите потом, пожалуйста, что никто, никогда Вас не предупреждал о том, что в будущем внезапная слабость поразит нас.

Автор — Яков Миркин, ФБ

Комментарий славы Рабиновича о грядущем обвале рубля

Яков пишет о «carry trade». Да, верно пишет. И верно пишет о том, что будет с этой «carry-trade», когда ожидания по рискам возрастут и эта формула будет неожиданно и мощно развёрнута в обратную сторону, что вызовет девальвацию. Возможно, очень большую.

Но я категорически не согласен с Яковым по поводу корреляции между слабым рублём и ростом российской экономики. Девальвация 1998 года была благом для экономики и её роста, в условиях зарождающегося капитализма и хаотичной, но капиталистическо-демократической системы. Девальвация 2009 года была уже как мёртвому припарки, потому что при бандитском неофеодализме, заменившем капитализм, слабый рубль не поможет экономике. Не помогла и девальвация 2014 года. Никак. От слова совсем.

А в долгосрочной перспективе, даже если у вас и есть капитализм в той или иной форме, снижать стоимость своей валюты для повышения экономического роста является плохой, безответственной политикой.

В США, исторически, так не делают, а экономика растёт, в очень долгосрочной перспективе. «Волшебство», прикиньте? Угадайте с трёх раз, почему оно возможно?!

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Алекс
    23.12.2016 at 10:08 | #1

    Надоели эти вещатели о том, что все будет плохо. А я вот думаю — нефть и будет 55-57 долларов весь 2017 г. Никому эти скачки нефтяные не нужны, потому так и будет. И доллар был стабилен аж 10 лет, см. графики доллара 1999-2009 гг. У нас только и умеют объяснять задним числом, почему так получилось или не получилось.

  2. Аноним
    23.12.2016 at 14:23 | #2

    Будет всё ок, и рубль стабильный и нефть на 55. Только денег не будет (даллярофф и еффрикафф)… и фантиков рублёвых тоже, а цены останутся… даже не знаю что лучше???

  3. банкрот
    23.12.2016 at 15:35 | #3

    Как говорится ни курить, ни родины, ни флага!

  1. Нет трекбеков.