Нечем платить за кредит. Что делать?

Банкротство гражданКак быть если нечем платить за кредит? Жизнь она такая: полоса чёрная, полоса белая.… То в твоём саду распускаются цветы, светит солнце, дети одеты и накормлены, тут вдруг раз и пришел в ваш дом финансовый кризис.

Не стоит говорить о том, что можно было обойтись без кредита. Он уже есть. Не имеет значения почему это произошло – поднялись проценты банка или кормилец оказался в затрудненном положении. Ведь выход есть всегда, будем его искать.

Банк вам не враг

Первый вариант — прийти в банк и узнать, что там могут предложить в данной ситуации. Некоторые кредитные организации идут на продление сроков выплаты кредита (при этом уменьшается сумма ежемесячной оплаты) или отсрочку платежа. Последний вариант подойдет в том случае, если вы точно знаете, что спустя время отсрочки денежные трудности отойдут от вас.

В некоторых случаях банк может уменьшить сумму выплаты, простив вам задержки. Чтобы добиться этого, нужно уметь грамотно провести переговоры с банком. Это непросто: нужно представить документы, доказывающие вашу нетрудоспособность и/или временные трудности. Причинами сложностей могут оказаться смерть родственника, появление ребенка, серьезная болезнь.

Конечно, обо всех сложившихся обстоятельствах необходимо своевременно сообщить, не дожидаясь, когда вас начнут дергать. Документы, подтверждающие гибель члена семьи, рождение ребенка или справку из больницы нужно прикрепить к заявлению.

Банкротство спасет от коллекторов

Человека, неспособного выплачивать долги, можно считать банкротом. До недавнего времени в РФ не было закона, который позволял бы называть так физическое лицо. Сегодня можно подать заявление о банкротстве и добиться признания себя несостоятельным.

Отказаться платить кредит банку можно и без признания физического лица банкротом. Объявив о своей неспособности выплачивать кредит банку, вы значительно экономите свои нервы. Оттуда дело, конечно, передадут в суд, но в таком случае отпадает надобность встречаться с коллекторами – людьми, требующими долги от кредиторов.

Суд вашу ситуацию рассмотрит и перераспределит оплату долга. Если у заемщика все-таки не получается выплатить кредит, то через определенный срок описывается имущество плательщика. Иногда бывают такие ситуации, что всего имущества плательщика не хватает на полное погашение долга. Не стоит этого бояться, если в будущем не планируете брать в долг: банк отстанет, но вся кредитная история плательщика будет подпорчена и он попадет в черный список банков России.

Есть такой перечень имущества, которое не может попадать под выплату долгов: жилье, где проживает должник, если оно у него одно; то что связано с его рабочей деятельностью; предметы домашнего обихода.

Достоверный вариант избежания всех трудностей – правильно рассчитать финансовые возможности, помнить обо всех возможных рисках, застраховать весь займ и выплачивать страховку по нему, т. к. оплаченная страховка может погасить всю сумму кредита.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.