Навального на выборы не пускать: вредно

Алексей НавальныйВ Кремле в настоящее время не рассматривают сценарий, согласно которому глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный будет участвовать в президентских выборах в 2018 году, рассказали телеканалу «Дождь» два источника, близких к руководству президентской администрации. Информацию телеканалу подтвердил федеральный чиновник.

По словам одного из источников, некоторое время назад вопрос о допуске оппозиционера до выборов ради привлечения к ним внимания стоял на повестке дня, однако теперь принято решение, что это было бы вредно. Как рассказал собеседник телеканала, близкий к руководству кремлевской администрации, было мнение, что участие Навального может повысить явку на выборах, но согласно расчетам она повысится на несколько процентов, а «вся интрига сведется к вопросу, получит ли он 5 или 10%». «Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — подчеркнул собеседник.

Источники в президентской администрации также сказали, что заявление Навального об участии в президентских выборах расценивают в Кремле как попытку сыграть на опережение, перед тем как после решения суда он будет лишен права избираться. Три источника «Дождя», близких к Кремлю, отметили, что ожидают именно того, что глава ФБК лишится права избираться.

В Кремле ищут другие способы повышения явки, в частности референдумы в регионах, говорят источники телеканала в президентской администрации.

16 декабря Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что заявление Навального об участии в выборах стало темой обсуждений в Кремле. Участие главы ФБК в выборах может способствовать легитимизации их результата, отмечал собеседник издания. Сам Навальный при этом сказал Bloomberg, что у него нет иллюзий относительно шансов на выборах, назвав своей основной задачей регистрацию в качестве кандидата.

Навальный объявил о своем участии в президентских выборах 2018 года ранее в декабре, после того как Верховный суд, руководствуясь решением ЕСПЧ, отправил материалы по «делу «Кировлеса» на новое рассмотрение. Позже в интервью РБК глава ФБК также говорил, что главная цель кампании оказаться в бюллетене. В Кремле заявили, что «никак» не относятся к решению главы ФБК баллотироваться на выборах.

Источник — РБК

Комментарий Алексея Навального:

В общем, на мнение Кремля о том, что он считает вредным моё участие в выборах, могу сказать:

— Считаю вредным, что Кремль имеет право и возможность считать вредным чьё-либо участие в выборах. На выборы иду и для того, чтобы такого больше не было.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Павел:

    Вредным? Для кого? И что означает «много негатива»? Власть уже так заниготивлена, что ее уже ничем не испортить. К тому же, чем больше не ангажированных кандидатов, тем честнее выборы. Власть это отлично понимает. Но как всегда, она хочет и рыбку съесть и на …., ну дальше понятно. Алексей, Вам много мужества и стойкости. За Вас проголосует очень много людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.