Трамп подложил свинью. Россия — больше не угроза для США

Анатолий НесмиянБудущая администрация Трампа не включила Россию в список угроз национальной безопасности США. Новость, скажем так, вызывающая смешанные чувства.

В отличие от заидеологизированных по самую макушку демократов, которые готовы нести свет свободы и демократии во все уголки Вселенной, причем если потребуется — то под корень вырезая всех, кто сомневается в сакральности этих ценностей, Трамп чихать хотел на все эти ваши заморочки. «И что это Вы рукой машете, словно джедай какой-нибудь? Я — тойдарианец, и ваши штучки на меня не действуют, только деньги.»

Трамп четко и недвусмысленно обозначил свои приоритеты — его интересуют сами США. И их неприятности, причины которых, естественно, находятся внутри США. А все остальные подождут.

Тут бы радоваться, но возникает определенная неуверенность. Проблема России в том, что нынешняя власть неплохо монетизировала конфронтацию с Западом и США в частности. Пока цены на нефть были огого, можно было плевать в потолок и воровать от всей души, смахивая со стола крошки народу. Который после клинических экспериментов над собой в 90 годы был безмерно рад даже этому. Пропаганда сочилась елеем по поводу безграничных управленческих талантов Нашего Всего и его гайдаро-тимуровской команды эффективных менеджеров. До 2008 года.

Потом начались некоторые трудности, но была и некоторая надежда на их временный характер. Однако к концу срока нашего зиц-президента Медведева стало понятно: это жжж неспроста и точно надолго. И вдовесок грянула Арабская весна и многозначительный намек Маккейна «Влад, ю некст!»

Звезды сошлись. Объективно у Путина не оставалось никаких причин для продолжения дружбы с Западом. Начался период обострения. Который очень быстро обнаружил одну вполне удобную и даже очень полезную недокументированную опцию: теперь на злобных западных партнеров можно списать вообще всё: и кризис, и цветные революции, и проблемы в экономике, и, понятно, вонь в подъездах. Апофигеем стал 13-14 год и Украина. Конфликт вышел на совершенно недосягаемую высоту.

Боязнь цветных революций вполне оправдана — кому охота, чтобы чужие дяди наводили у вас в стране свой порядок. Правда, хитрость в том, что наводить чужой порядок с технологиями цветных переворотов можно только в одном случае — если в качестве лабораторной крысы — откровенный бантустан с дикой невменяемой властью, которая ворует быстрее, чем дышит, загоняя свой собственный народ в кабалу, нищету и безнадегу. В нормальной стране сделать цветную революцию невозможно, потому рецепт борьбы с цветными революциями для любого властителя прост — развивай страну, не воруй, веди себя как человек, а не дорвавшийся до сладкого босяк из подворотни. Но, понятно, это не про наших.

Так или иначе, но конфликт с Западом имел место (насколько он настоящий — тут мнения расходятся, так как мы живем в буржуазной демократии, хотя и весьма периферийной, а главная отличительная черта любого буржуазного политика — врать без продыха всем и про всё. Наш-то в этой дисциплине как-раз из этих, из отличников-передовиков).

В итоге третий (а точнее, четвертый) срок Путина ознаменовался чёткой целевой установкой — во всём виноват Обама. На которого можно списать вообще всё. И под этой вывеской можно продолжать воровать, грабить, загонять народ в кромешную нищету. Не время сейчас, — сурово вещают из телевизора. Враг на пороге. А чтобы не сомневались, вот вам картинка. И правда, враг.

И вот теперь эта лафа вдруг заканчивается. Прагматичный Трамп прекрасно понимает, что как военный противник Россия — так себе, а уж про готовность ее руководства реально отстаивать интересы России в противовес интересам Америки — да бросьте вы. Комедии по другой программе. А потому — зачем плодить сущности.

И вот тут-то и наступает некоторая неловкость. Это ж теперь нужно начинать какие-то реформы. Разруху-то нужно чинить. Всё, ребята, кончились ваши каникулы, пора и за дело браться. Теперь мы не то чтобы друзья, но уже и не враги. «И не друг, и не враг, а так». А реформы — это ж надо откуда-то брать под них ресурсы. Интеллектуальные, материальные, финансовые. Идею двинуть в массы, но главное — объяснить друзьям, что воровать теперь нужно немножечко поменьше. А это, понятно, чистой воды фантастика.

Так что, похоже, Трамп подкладывает свинью, какой не ждали. Вслух, конечно, будет бурная радость, но в приватных беседах, судя по всему, Трампа костерить будут так, что тому литрами нужно будет пить воду от икоты.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.