Кредит не отходя от кассы: опасности

Кредит не отходя от кассыПрактика оформления кредитов на покупки в России берет начало в 2000 году, и тогда это были только крупные сетевые магазины. Сейчас практически в каждом магазине покупателю предлагают оформить желаемую вещь в кредит, причем обещают сделать это буквально за 15-20 минут. Список вещей при этом не ограничен – он варьируется от предметов одежды до бытовой техники, от аксессуаров до автомобилей и так далее.

Выплаты по кредиту представляются смехотворно маленькими — потребительский кредит на смартфон или ноутбук не ударит по семейному бюджету. От вас, как правило, требуется только паспорт, иногда еще один документ. Спустя четверть часа вы довольно покидаете магазин с товаром. Сам магазин тоже доволен – через несколько дней он получает от банка гарантированные деньги. После этого все заботы опускаются уже только на вас.

Дело в том, что у таких кредитов всегда очень высокие ставки, чтобы покрыть ими предполагаемые потери (если вдруг клиент не оплатит займ). К тому же, в кредитный договор банк часто включает страхование жизни клиента или страхование от потери работы, иногда и то и другое вместе. А как известно, сумма от этого становится только выше. Консультант может сказать вам, что оба вида страховки обязательны, но это не так. Если вы не хотите переплачивать, вы можете попросту отказаться от этих пунктов. К сожалению, немногие это знают.

Стоит обратить внимание на все услуги, указанные в договоре – некоторые из них могут оказаться платными, например, такие, как смс-оповещения или та же самая страховка. Если вам приглянулся товар со скидкой, то будьте внимательны – иногда при покупке в кредит скидка аннулируется. Как правило, покупатель ленится читать содержание договора, ну а сотрудник банка просто умалчивает обо всех расходах, включенных в кредитный договор.

Если вы все-таки решили оформить кредит на покупку

  • Внимательно прочитайте договор перед тем, как поставить под ним свою подпись.
  • Изучите условия всех банков, представленных в торговой точке, — их, как правило, несколько.
  • Еще один пункт расходов может быть связан и с тем, где находится банк. Иногда просто бывает так, что банк не имеет своего офиса в вашем городе/населенном пункте, и тогда придется пересылать выплаты почтой, а это дополнительные расходы. Так что учитывайте местоположение банка.
  • Попросите представителей рассчитать полный объем предполагаемых выплат и их расписание – это их обязанность.
  • Не бойтесь и не стесняйтесь настоять на исключении из договора дополнительных услуг – помните, что они вам совершенно не нужны и не выгодны, а также, что принуждение к подписанию договора является незаконным.

Если сотрудник банка попался несговорчивый – идите прямиком к администратору магазина, ведь он вместе с вами заинтересован в вашем приобретении, а не в выгоде какого-либо банка.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.