Китайцы скупают доллары в ожидании коллапса в стране

Кризис в КитаеКурс китайского юаня падает все ниже, и китайцы бросились открывать долларовые счета. Об этом пишет агентство Reuters. Согласно официальной статистике с начала года число долларовых счетов китайских домохозяйств выросло на 32%. Очевидно, основная причина — стремительное ослабление юаня к доллару. Курс китайской валюты сейчас находится на минимуме за последние 8 лет.

Основная причина падения курса юаня — масштабный отток капитала из страны. Собственно, отток капитала как раз является следствием замедления экономики, опасений еще большего торможения, а также ожиданий дальнейшей девальвации курса юаня. По данным Народного банка Китая, рост числа долларовых счетов в четыре раза превышает количество депозитов в других валютах, в том числе и юанях.

Добавляет напряженности и геополитическая ситуация. США и так постоянно вели с Китаем торговую, если не войну, то борьбу, а избрание президента Дональда Трампа может еще сильнее усложнить ситуацию. Напомним, Трамп обещал объявить Китай манипулятором и обложить китайские товары заградительными пошлинами. Кроме того, беспокойства добавляют совершенно разные позиции двух государства по поводу Тайваня.

Агентство Reuters опросило местное население, и многие заявляют, что уже купили долларов и, возможно, купят еще, если будут свободные деньги.

При этом стоит отметить, что общая сумма валютных депозитов китайских домохозяйств невелика относительно валютных депозитов компаний, банков и состоятельных граждан, которые предпочитают открывать для этих целей офшорные счета. Если брать последние данные, то у населения на счетах в банках всего $118,72 млрд, при этом общие валютные депозиты измерялись цифрой в $702,56 млрд.

Китайцы скупают доллары

Впрочем, важно не это, а сам факт стремительного роста валютных сбережений, который не может не вызывать тревогу у властей. Они и так тратят огромные средства на сдерживание юаня. Некоторые эксперты не исключают, что в конечном счете могут появиться элементы контроля за движением капитала.

Власти и так в последнее время пытались предотвратить скупку долларов. Например, был введен запрет для компаний на покупку активов за границей, также запрещались покупки страхования жизни, в общем все то, что может способствовать оттоку капитала. Кроме того, введены определенные ограничения на транзакции в долларах от суммы в $5 млн и выше. Они будут подвергаться серьезному контролю.

Гособлигации Китая: худшая неделя с 2009 года

Цены на государственные облигации Китая продемонстрировали максимальный недельный спад за более чем семь лет на фоне «ястребиных» заявлений ФРС США, ослабления юаня и снижения ликвидности, сообщает Bloomberg.

Доходность 10-летних гособлигаций на прошедшей неделе выросла на 30 базисных пунктов максимальными темпами с января 2009 г., достигнув 3,4% в прошедшую пятницу — через день после заседание Федрезерв. Доходность 1-летних бумаг увеличилась на 50 б. п., 5-летних — на 27 б. п.

Юань, который упал до восьмилетнего минимума, продемонстрировал самый большой недельный спад за месяц.

Распродажа на долговом рынке застала инвесторов врасплох, Bocom International Holdings Co. указывает на риск дальнейшего снижения. Комментарии ФРС о более быстром ужесточении монетарной политики вызвали опасения относительно ускорения оттока средств и спровоцировали рекордный дневной рост доходности в прошлый четверг.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Хранитель
    21.12.2016 at 11:02 | #1

    Сегодня Народный банк Китая снизил курс юаня к доллару на 21 базисный пункт — до 6,9489 юаня за доллар.

    Юань сталкивается с тройной угрозой: ускорение оттока капитала, более быстрое повышение процентных ставок ФРС США и опасения по поводу финансовых рынков Китая из-за ограниченной ликвидности создают риски для китайской валюты. Кроме того, избранный президент США Дональд Трамп заявил о возможном введении тарифа в 45% на импорт из Китая.

    Стратеги отмечают, что ослабление юаня в этом году, вероятно, будет максимальным более чем за 20 лет и оно может ускориться, поскольку правительство восстанавливает годовую квоту для граждан на обмен юаня на иностранную валюту.

    В воздухе все сильнее пахнет коллапсом…

  2. Алекс
    22.12.2016 at 11:33 | #2

    Пусть китай продает свои товары за Юань а не за доллар и все сразу будет крепким.

  1. Нет трекбеков.