Прогноз по нефти — в среднем $57 за баррель в 2017 году

Прогноз цены нефтиЦена нефти в $55 за баррель является магическим числом для позитивных изменений в нефтегазовой промышленности, говорится в новом докладе исследовательской компании Wood Mackenzie, который вышел после заключения соглашения о сокращении производства нефти между странами ОПЕК и их партнерами.

Если сокращение производства подтолкнет цены на нефть к устойчивому уровню в $55 за баррель или более, то нефтегазовая отрасль в 2017 г. столкнется с притоком наличности, что ознаменует собой первый подъем в отрасли после длительного спада с лета 2014 г.

Директор по исследованиям консалтинговой компании Ангус Роджер считает, что при устойчивых ценах на нефть в районе и выше $55 за баррель крупнейшие нефтяные компании вновь станут прибыльными, если же цены опустятся ниже $50 в 2017 г., то эти же компании окажутся в минусе и вернутся к состоянию выживания, в котором они находились последние два года.

Как ожидает эксперт, ОПЕК и крупные страны, не входящие в состав организации, которые обещали сократить производство углеводородов, будут следовать обязательству коллективно снизить добычу на 1,8 млн баррелей в день.

По мнению Роджера, при соблюдении соглашения хотя бы на 75% цена на нефть составит в среднем $57 за баррель в 2017 г.

Утром 20 декабря на торгах в Азии цена на нефть сорта WTI составляла около $52 за баррель, цена нефти Brent оказалась на уровне $55 за баррель.

В то же время рост цен простимулирует возрождение производства сланцевых компаний в США, из-за этого 2018 г. будет жестким для нефтяной промышленности, считает аналитик. Другие факторы, такие как сильный доллар и уровень спроса, также будут влиять на цены.

Wood Mackenzie прогнозирует цены на нефть в среднем $55 за баррель в ближайшие несколько кварталов, прежде чем они вырастут до $60 за баррель к концу 2017 г.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.