Невероятный лидер в области международных мобильных платежей — Кения

КенияМ-Песа – мобильная платёжная система Кении, к 2014 году произвела революционные преобразования в платёжной системе страны, обеспечив миллионам граждан внебанковский доступ к денежным операциям и переводам. На август месяц 2016 г. доля международных банковских переводов по этой системе выросла до 60%. На этой платформе международный финансовый оборот уже к марту 2016 г. составил до 13,1 млрд. шиллингов после уплаты налогов.

Начинался этот грандиозный бизнес с кенийского национального оператора мобильной связи Сафариком, который предоставил клиентам облегчённую возможность оплачивать мобильную связь друзей и знакомых. Чем-то похоже на то, как у нас можно перевести деньги с Билайна на Билайн или с Теле2 на Теле2. В ситуации неразвитости местной банковской системы и игнорирования мелких платежей иностранными финансовыми структурами, Сафариком вызвал волну ажиотажа денежных платежей и вскоре занял почётное место главного финансового оператора страны.

Сейчас доходность оператора связи – наивысшая в Центральной и Восточной Африке. Это крупнейший налогоплательщик страны (наряду с Кенийскими Авиалиниямии и крупнейшей сетью универсамов Учуми) и крупнейший финансовый посредник в регионе.

Платформа М-песа вышла на международный финансовый рынок в 2015 г., наладив по-новому систему международных взаимных денежных переводов с Угандой, Танзанией, Угандой и Руандой (ранее кенийцы могли только получать переводы из-за границы на Сафариком).

Улучшается и качество связи: в июле 2016 компания запустила новый сервис, именуемый Сафариком Гарантия. Теперь, если во время разговора клиент испытал отключение звука на несколько секунд, ему возмещается дополнительная минута разговора.

М-песа

Ранее мобильный, а теперь уже мобильно-финансовый оператор налаживает партнёрство с финансовыми организациями, такими как Money Gram, Western Union, MTN и другие, для облегчения международных денежных операций. Согласно прошлогодним отчётам, оператор имел более 70 миллионов финансово активных кенийских клиентов. Что же касается зарубежья (стран Африки, Азии и Европы), то там клиентура М-песа возросла на 27,1%, до 25,3 млн. человек.

С оглядкой на успешный опыт создания МТС-банка в России, удивляет, почему другие операторы и Почта России медлят, отставая от Африки?

Доска Почёта

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.