План Путина пугает предпринимателей

Инвестиции в Россию падаютВладельцы бизнесов и иностранные инвесторы выражают сомнение относительно планов по исправлению российской экономики даже на фоне праздничного настроения в Кремле по поводу заключенной крупной нефтяной сделки.

Молодой предприниматель по имени Владимир Хрыков внимательно прислушивался к каждому слову, которое президент Владимир Путин произносил в своем послании российскому Федеральному Собранию. И этот 30-летний человек был страшно разочарован тем, что он услышал.

Для Хрыкова, который занимается производством подгузников на острове Сахалин, расположенном на российском Дальнем Востоке, иностранные инвесторы являются ключевым элементом бизнеса. А его клиенты очень хотят узнать одну вещь, прежде чем инвестировать свои средства, — будет ли у России больше доходов в течение следующих нескольких лет? И поэтому Хрыков внимательно слушал трансляцию выступления Путина в надежде угадать будущее своей фирмы.

«У Путина нет никакой стратегии, — сказал Хрыков в беседе с корреспондентом портала Daily Beast в среду в тот момент, когда он, теряя надежду, вслушивался в содержание речи президента, которая, похоже, в лучшем случае была фрагментарной. — Мы не в состоянии убедить наших иностранных инвесторов и заставить их потратить здесь деньги на технологии, поскольку никто не может быть уверенным в том, что население будет способно позволить себе приобретать такого рода продукты в будущем».

Недавно японские партнеры Хрыкова спросили его о том, произойдет ли улучшение российской экономики в следующие 50 лет. Он не знал, что им ответить.

Иностранные инвесторы, на самом деле, осторожно относятся к вопросу о вкладывании денег в страну без какой-либо твердых гарантий. Вот что сказал по этому поводу в беседе с корреспондентом Daily Beast профессор Александр Абрамов из Национального исследовательского университета Высшая школа экономики: «Иностранным инвесторам кажется подозрительным то, что в российских банках хранится до 200 миллиардов долларов. Они спрашивают, почему местные инвесторы не вкладывают свои средства здесь».

«Ответ простой, — добавил Абрамов. — Большинство российских инвесторов не уверенны в будущем своей страны».

В условиях действия экономических санкций, введенных в 2014 году, России сложно найти иностранных покупателей даже для крупнейшей компании в стране — для нефтяного гиганта Роснефть. Однако ранее на этой неделе швейцарская фирма по торговле сырьевыми товарами Glencore и суверенный фонд Катара объявили о том, что они покупают 19,5% акций Роснефти и заплатят за это 11,3 миллиарда долларов. Кремль и Роснефть были образованы этой сделкой, однако эксперты сообщили корреспонденту Daily Beast о том, что Россия могла бы продать акции Роснефти на 30%, на 40% или даже еще дороже, если бы она не находилась под санкциями.

«Это была самая низкая цена, — отметил Абрамов, — однако это лучше, чем ничего». В течение долгого времени не было никакой надежды на то, что Роснефти удастся продать свои акции даже по такой цене».

В то время как руководство страны испытывало удовлетворение по поводу продажи акций Роснефти, плохие внутренние новости продолжали просачиваться на прошлой неделе. Сначала Министерство образования и науки объявило об увольнении целого департамента без каких-либо объяснений. Затем правительство сообщило россиянам, что оно будет проверять данные студентов во всех высших учебных заведениях и университетах на предмет выявления признаков экстремизма. «По закону студентов нельзя заставить заполнять подобного рода анкеты, — отметила Татьяна Локшина, директор российских программ и старший исследователь организации Human Rights Watch. — Однако легко представить себе такую ситуацию, когда профессорско-преподавательский состав заставит их это сделать».

По ее словам, никто не знает, «как (эти анкеты) будут обрабатываться и что будет происходить с результатами».

«Удушающая атмосфера в области гражданских прав является одним из факторов, способствующих рекордному количеству заявлений от россиян с просьбой о предоставлении убежища в Соединенных Штатах — в этом году было подано 1912 таких заявлений, что на 31% больше в сравнении с 2015 годом, и это самое большое их количество с 1994 года, — сказал в беседе с корреспондентом Daily Beast Виталий Манский, основатель фестиваля документальных фильмов «Артдокфест». — Лишь немногие страны, включая Сирию и Северную Корею, признали то, что Крым является частью России. И теперь власти страны обнимаются с ними, в то время как оставшаяся часть страны оставлена без надежды на лучшее будущее».

Манский только что закончил работу над фильмом «В лучах солнца», в котором рассказывается о жизни в тоталитарном корейском государстве. Там учителя промывают мозги северокорейским детям, используя для этого пугало в лице Японии и Америки. Этот фильм пользовался успехом среди представителей российских интеллектуалов, которые видят определенную схожесть с тем, что происходит в их собственной стране.

Тем временем Путин продолжает обвинять Запад в проблемах России. «Мы столкнулись с санкциями, которые представляли собой попытку заставить нас плясать под чужую дудку и игнорировать наши собственные фундаментальные национальные интересы», — заявил российский президент в своем обращении к Федеральному Собранию. Затем он признал, что серьезные экономические вызовы, с которыми сталкивается страна, имеют внутренние корни, среди которых «дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

Когда речь зашла о российских ценностях, президентское послание показалось неясным даже прокремлевским чиновникам. «Я понимаю, почему молодым людям сложно понять, куда мы идем — не существует идеологии, наши ценности размыты, сегодня мы говорим о «Русском мире» (идеология в контролируем повстанцами Донбассе и в Крыму), православном христианстве, а на следующий день о сталинизме, потому что мир стал непредсказуемым, изменения происходят так быстро, что у нас нет времени на реакцию», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Daily Beast член российской Общественной палаты и советник Администрации президента Сергей Марков.

Однако Марков настроен оптимистично. «Центр силы уже смещается в сторону России, наше общество консолидировано, рейтинг поддержки президента составляет 86% и Россия становится мощным фактором. На саммите НАТО на этой неделе говорили о России, в Совете Безопасности ООН говорили о России, даже при освещении президентских выборов в Соединенных Штатах Россия была в заголовках газет. Все говорят о России».

Кроме того, Марков не согласен с тем, что иностранные инвесторы чем-то напуганы. «Существует большой потенциал для России с точки зрения сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом, как мы видели это на прошедшем в этом году Восточном экономическом форуме», — сказал он, а затем добавил: «Путин по-прежнему предпочитает иметь партнерские отношения с Западом, а не с Азией — мы исторически ближе к Европе, а также по нашей ментальности».

Однако для таких бизнесменов как Владимир Хрыков экономическое послание Путина свидетельствует о неправильном управлении страной и заставляет их задуматься о будущем России. Даже российские блогеры стали сравнивать послание Путина с речами советского лидера Леонида Брежнева в период стагнации — с 1965 года по 1982. «Там нет идеологии, — вновь отметил Хрыков. — Россия живет по законам капитализма, однако претендует на то, чтобы быть центром силы, когда ее экономика слаба, а все что у нас есть — это ядерные бомбы».

The Daily Beast, США, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Андрей
    19.12.2016 at 10:42 | #1

    стали сравнивать послание Путина с речами советского лидера Леонида Брежнева в период стагнации — с 1965 года по 1982. — Нам бы такую стагнацию сейчас!

  2. Аноним
    19.12.2016 at 12:35 | #2

    Не стоит искать логики там, где ещё нет по определению))

  3. Аноним
    19.12.2016 at 22:14 | #3

    Памперсы скоро всем понадобятся. Так что бизнес надо развивать.

  1. Нет трекбеков.