ФНБ на очереди: в 217 году Россия исчерпает Резервный фонд

Минфин потратит резервный фондПредседатель Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова заявила, что по расчетам бюджета в будущем году страна исчерпает Резервный фонд и перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В 2017 году правительство изымет из Резервного фонда 1,8 триллиона рублей для финансирования бюджетных расходов, сказала глава СП Татьяна Голикова в интервью журналу «Огонек». Таким образом, резервы останутся только в Фонде национального благосостояния. По ее словам, радует то, что к резервным деньгам прибегать будут меньше, например, в 2019 году – это 140 млрд рублей.

Однако есть и вызывающие беспокойство факторы – это рост внутренних заимствований до 1,9 трлн рублей в год, что на 680 млрд больше, чем в 2016 году. Чем больше долг, тем больше придется отдавать по его процентам, отметила Голикова.

По данным Министерства финансов, объем Резервного фонда на 1 ноября текущего года составлял 1,992 триллиона рублей (2,5% ВВП). Размер ФНБ был чуть менее 4,542 триллиона рублей (5,8%), к концу исполнения трехлетнего бюджета 2017-2019 годов в нем останется полтриллиона рублей.

Между тем, российская экономика, по мнению главы СП, «полностью адаптировалась», приспособившись к сформировавшимся условиям. И хотя показатели ВВП в течение года остаются неопределенными, но едва-едва заметные сдвиги в сторону роста все же видны. «Если к маю 2017 года еще и удастся принять программу мер по стимулированию экономического роста, как поручил в Послании Федеральному собранию президент страны, тогда то, что в имеющихся прогнозах социально-экономического развития смотрится как неоправданный оптимизм, станет реальностью», – заключила она.

Впрочем, без «подушки безопасности» бюджету России придется нелегко. «Формулировать новое бюджетное правило придется: стране, получающей изрядную долю доходов от продажи энергоносителей, иначе нельзя. И хорошо бы сделать это побыстрее, пока нефть балансирует на отметке 50, а в бюджет закладывается 40, а не 100 долларов за баррель», – отметила Голикова.

По мнению председателя СП, правительству необходимо как можно скорее создать новый резерв, чтобы обеспечивать поддержку тем отраслям, которые способствуют подъему экономики. «Но средства изыскивать надо уже сейчас, потому что без таких резервов не будет возможности оперативно реагировать на ситуацию и обеспечить финансовую поддержку, начиная с начала года», – подчеркнула Голикова.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Бывалый
    19.12.2016 at 23:44 | #1

    Увы, воровать почти не осталось…

  2. банкрот
    20.12.2016 at 09:39 | #2

    Еще напечатают,обменяют на валюту и так до бесконечности…..

  3. Аноним
    20.12.2016 at 13:32 | #3

    Это как тунеядец который ничего не делает и ничего не умеет . Только бухает:долги,кредиты а потом на Казанский вокзал.
    -

  1. Нет трекбеков.