Банковский «развод»: сотни млрд рублей исчезли с депозитов граждан

Центральный банк России проводит не только жесткую денежно-кредитную политику, но и с высокой степенью самоуверенности продолжает «зачищать» отечественный банковский рынок. «Задранная» ключевая ставка ЦБ уже привела к массовым банкротствам. Она не позволяет промышленникам и предпринимателям привлекать жизненно необходимые оборотные средства, потому что их максимальная рентабельность в условиях кризиса не превышает 5%.

Что касается «зачистки» кредитных учреждений, то по данным Агентства по страхованию вкладов, чистые потери российских граждан в банках, которые лишились лицензии только в этом году, составляют не менее 50 млрд рублей. Речь идет о денежных средствах на депозитах, превышающих 1 млн 400 тыс рублей, которые не покрываются существующей страховой программой для физлиц.

При этом, уже сейчас понятно, что сумма в 50 млрд рублей не отражает всего масштаба потерь из-за рухнувших или доведенных до банкротства банков. Начиная с прошлого года, участились случаи, когда были выявлены т.н. «забалансовые» депозиты, которые не отображались банкирами в официальной отчетности того или иного кредитного учреждения. Граждане, будучи уверенными в том, что банк является официальным участником государственного страхования вкладов, открывали свои депозиты, а после, когда у кредитного учреждения отзывалась лицензия, узнавали, что их вклады отсутствуют в балансе, а значит, размещения денежных средств не было!

С начала 2016 года ЦБ уже отозвал лицензии у 80 банков, в которых граждане страны разместили более 500 млрд рублей своих сбережений. В АСВ оценивают объем ответственности по выплате страхового возмещения вкладчикам в 447 млрд рублей. Годом ранее было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.