Прогнозы по зарплатам на 2010 год

Кризисный период для российской экономики стал «эпохой сокращений». Снижался объем производства и продаж, падала прибыль и выручка, компании пытались всеми возможными способами сокращать издержки. В том числе, эти сокращения касались и персонала: многие компании были вынуждены увольнять сотрудников.

Со второй половины сентября 2008 года начался сильнейший обвал спроса на рынке труда, в то время как предложение стало расти с невиданной ранее скоростью. После зимних каникул праздников 2009 года за традиционным новогодним застоем последовал всплеск активности работодателей и соискателей. По данным исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, в январе спрос восстанавливается на уровне ноября 2008 года, а активность соискателей начинает осваивать новые максимумы. Количество вакансий с начала 2009 года медленно росло, прервав эту тенденцию в период майских праздников. Максимальная напряженность на рынке труда была зафиксирована в конце первого квартала 2009 года, когда резюме было опубликовано в 24 раза больше, чем вакансий.

С лета на рынке восстановление на рынке труда приобрело уверенный характер. База вакансий на сайте прирастала в среднем на 10% в месяц. При этом количество опубликованных резюме, напротив, снижалось.

Что касается оптимизации численности персонала, наибольшее число сокращений было отмечено в ноябре 2008 года, когда 34% компаний заявили о своих планах по увольнению сотрудников. Однако с марта ситуация начала стабилизироваться и работодатели начали обратный набор персонала. Сокращения продолжались, но второй и третьей волны массовых увольнений, предсказываемых экспертами, так и не произошло.

Работодатели с начала кризиса начали экономить, как на новых сотрудниках, так и на тех, кто уже в штате. Уровень дохода некоторых работников снизился на 20-50%. Главным образом, снижение зарплаты производилось за счет сокращения переменной части заработка.

Соискателям на открытые позиции предлагались более низкие зарплаты, все чаще в опубликованных вакансиях в графе зарплата писали «по договоренности». Однако с апреля начался рост предлагаемых соискателям зарплат. Эта тенденция сохранилась до сих пор. Зарплаты постепенно растут, но не достигли докризисного уровня. Наибольшее падение зарплат было зафиксировано в сфере «реклама, маркетинг, pr». В марте предлагаемый доход составлял 88% от докризисного уровня.

Помимо размера штата и зарплат сотрудников, работодатели экономили на обучении персонала. По данным на апрель 2009 года, 26% компаний сократили образовательные расходы. Больше других это затронуло организации со штатом от 500 до 1000 человек (39%).

Многие компании также сократили компенсационный пакет. Чаще всего работодатели отказывались от предоставления полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).

На смену премиям и бонусам в некоторых компаниях пришли нематериальные способы мотивации персонала. Сотрудникам больше всего из таких поощрений нравится дополнительный выходной или сокращение рабочего дня.

В данный момент аналитики отмечают устойчивую тенденцию восстановления рынка труда, которая должна продолжиться в следующем году. «Постепенно будет сокращаться безработица, при этом не исключено, что периодически будут возникать очаги безработицы на госпредприятиях. На многих промышленных предприятиях сохранится состояние «полузамороженной» занятости (неполный рабочий день, отпуска за свой счет).

Государство продолжит выделять средства на сохранение убыточных предприятий и не допустит массовой безработицы, — предполагают эксперты SuperJob.ru. — Недостаток такой госполитики заключается в том, что, борясь с безработицей, государство не оказывает должного внимания проблеме занятости населения. Для увеличения занятости необходимо создавать рабочие места, благоприятные условия для ведения бизнеса, поддерживать не убыточные, а эффективные предприятия».

По оптимистичному сценарию зарплатные предложения смогут выйти на докризисный уровень уже к концу I квартала 2010 года. Реалистичный прогноз предполагает, что таких показателей предлагаемые соискателям зарплаты смогут достичь к концу первого полугодия. Если рынок будет восстанавливаться медленнее, то зарплаты достигнут докризисного уровня к концу третьего квартала. Это самый пессимистичный сценарий.

Финам

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *