Путин в Японии. Сдача Курил

Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ согласовали документ о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курилах. Об этом в четверг, 15 декабря, заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, передает корреспондент «Ленты.ру».

Путин в Японии. Сдача Курил

По словам Ушакова, лидеры «поручают экспертам двух стран начать консультации по согласованию условий и областей совместной хоздеятельности»: «В числе сфер сотрудничества при этом упоминается рыболовство, туризм, медицина, экология. Документ касается четырех южнокурильских островов. Деятельность на них будет вестись исключительно в рамках российского законодательства.»

В преддверии визита российского лидера в Японию его помощник отмечал, что Россия стремится к «полной нормализации отношений с Японией», но будет исходить в первую очередь из своих национальных интересов.

Сам Путин заявил в интервью японским журналистам, что у Москвы нет территориальных проблем с Токио. «Это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать», — сказал он.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.

Премьер Японии отказался встречать Путина в аэропорту

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался встречать Путина в аэропорту. Вместо него на встречу отправился мер города Нагато.

Встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ состоялась на два часа позже назначенного времени. Задержка происходит из-за того, что прибытие российского лидера было отложено. Об этом сообщил телеканал NHK со ссылкой на источники в японском правительстве.

Ответный бонус: Япония упростила визовый режим для россиян

Правительство Японии решило облегчить визовый режим для россиян, в частности, бизнесменов, ученых и деятелей культуры. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на МИД страны.

Как отмечается, расширен круг лиц, которые могут получить многократные визы для краткосрочного пребывания в Японии. Срок действия таких виз продлен с трех до пяти лет.

Также помимо однократного разрешения на въезд в Японию будут выдаваться многократные визы на три года на срок пребывания в стране до 30 дней.

Кроме того, для получения краткосрочных виз россиянам теперь не требуется письма от гаранта, если поездка финансируется за свой счет.
Упомянутое ослабление визовых требований, как ожидается, будет содействовать улучшению удобства для туристов и бизнесменов, а также расширению числа тех, кто приезжает повторно.

10 декабря газета Asahi сообщила о том, что власти России и Японии могут объявить об облегчении визового режима между странами, во время визита Путина. Позднее МИД Японии подтвердил данную информацию. Пресс-секретарь министерства Ясухиса Кавамура подчеркнул, что решение «будет действовать для страны в целом».

Токио приостановил переговоры с Москвой по этому вопросу в марте 2014-го из-за ситуации на востоке Украины и в Крыму. Тогда же были введены антироссийские санкции и были заморожены переговоры по ряду совместных проектов.

Путин рассказал о деталях переговоров с Абэ

Президент России Владимир Путин рассказал подробности встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ; стороны, в частности, обсудили возможность заключения мирного договора и перспективы сотрудничества в экономике: «Мы вчера в Нагато провели обстоятельные переговоры с премьер-министром, в ходе которых обсудили состояние всего комплекса российско-японских отношений, в том числе и вопросы политического характера, возможность заключения мирного договора.»

Российский лидер также отметил, что экономическое сотрудничество между странами поможет «создать фундамент, необходимый для налаживания подлинно партнерских отношений».

«Экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий», — подчеркнул президент.

Синдзо Абэ заявил, что за последние семь месяцев Москва и Токио смогли конкретизировать план совместной работы, который японский премьер передал в мае, находясь с визитом в Сочи. Предложения включают восемь пунктов и предполагают развитие взаимоотношений, в том числе в сфере энергетики, экономики, инфраструктуры.

Путин находится в Японии с двухдневным визитом. За это время российские и японские компании уже подписали 68 документов о сотрудничестве.

В пятницу Путин и Абэ примут участие в российско-японском деловом форуме. Политики также планируют посетить центр восточных единоборств «Кодокан».

В качестве условия для подписания мирного договора Токио ставит передачу четырех островов южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом японские власти ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Япония будет осуществлять бизнес-проекты на Курилах

Президент России Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали текст заявления о совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды.

В заявлении будет говориться о том, что лидеры двух стран дают поручение начать подробные консультации по согласованию условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности. В каком виде будет вестись эта деятельность, пока не определено.

Как заявил «Интерфаксу» помощник президента РФ Юрий Ушаков, текст заявления несколько недель готовили эксперты, но не смогли составить такой документ, который устроит обе стороны. Путин и Абэ в течение 40 минут согласовали документ, содержание которого будет обнародовано 16 декабря. Ушаков подчеркнул, что хозяйственная деятельность будет вестись на Курилах в соответствии с российским законодательством.

Абэ: Курилы должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев

Курильские острова должны стать зоной совместного проживания россиян и японцев, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Мне хотелось сделать так, чтобы те, кто раньше жил на островах, и те, кто сейчас живут на островах, смогли на основе доверия развивать связи и сотрудничество и сделать условия, при которых они могли бы жить совместно, работать и думать о будущем этих островов», — цитирует РИА Новости Абэ.

По его словам, в ходе переговоров лидеры России и Японии «говорили о том, чтобы сделать из этих островов зону совместного проживания, совместного процветания».

Кроме того, Абэ заявил, что Россия и Япония переходят к периоду, когда смогут шаг за шагом продвигаться к заключению мирного договора.

Источники: Лента.ру, РИА Новости, Интерфакс, RT

Максим Калашников: за счет островов устраиваются дела «Газпрома», а не России

Да, я тоже уже прочел о том, что Путин и Абэ договорились о совместном хозяйственном освоении, как сообщает тупая расейская пресса, 4-х южнокурильских островов. Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Но Хабомаи (Плоские острова) — не остров, а архипелаг Малая Курильская гряда: острова Полонского, Осколки, Зелёный, Дёмина, Юрий, Анучина, Танфильева и ряд более мелких. Только идиоты из расейских медиа считают это одним островом!

Считаю, что это — открытие «окна Овертона», шаг к сдаче островов японцам. Доведя РФ до экономического банкротства, власть готова сдавать территории в обмен на японские инвестиции, на возможность построить газопровод с Сахалина в Японию(японцы пока возят СПГ морем из Катара). Но японцы же, схватив Путина за палец, не остановятся. Хотите наши инвестиции? Отдавайте острова, по хрущевскому меморандуму 1956 года — и мы еще там американские военные базы поставим.

Завтра у Стрелкова решаем — что делать в связи с такой вот новой вводной. Видно, что власть засыпается на каждом шагу. Что в Донбассе, что в Сирии, что в экономике. Потеря Южных Курил — опаснее потери Крыма. Ибо Крым — ключ к леко запираеммым для русских бассейнов: Черного и Средиземного морей (они — ловушки благодаря Босфору, Дарданеллам и Гибралтару). А Южный Курилы — это свободный проход в Тихий океан из главной базы ТОФ, Владивостока. Пока Кремль движется стежкой Николая Второго после поражения в 1905 году. Покамест я вижу, что за счет островов устраиваются дела «Газпрома», а не России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.