Разговор с Медведевым. Деньги есть!

Премьер-министр Дмитрий Медведев в прямом эфире пообщается с тележурналистами. Вопросы главе правительства задают представители пяти телеканалов. Программа «Разговор с Дмитрием Медведевым» проходит уже в девятый раз. По традиции премьер-министр подводит итоги уходящего года, а заодно рассказывает о планах на будущее.

Премьер Медведев: на индексацию пенсий деньги есть

Российское правительство в I квартале 2017 года проиндексирует пенсии на величину, превышающую инфляцию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским федеральным телеканалам, заверив, что финансов для этого хватает.

«Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать или что-то там недоплатят — все это ерунда, все заплатим, все, что причитается», — пообещал Медведев.

«Никаких заморозок нет, все разморожено. Деньги на эти цели запланированы, деньги есть», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о продлении срока заморозки пенсий и соцвыплат.

Он добавил, что на выплату пенсий в следующем году в федеральном бюджете отведено 7 трлн рублей (113 млрд долларов).

В мае 2016 года Дмитрий Медведев во время визита в Крым заявил, что у государства нет денег на индексацию пенсий.

«Просто денег нет, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья», — ответил премьер пенсионерке, пожаловавшейся ему на скудные пенсии.

Фраза «денег нет, но вы держитесь» после этого стала крылатой.

Денег нет

Комментируя заявление Дмитрия Медведева, президент России Владимир Путин предположил, что слова премьера о пенсиях были вырваны из контекста и могли трактоваться неверно.

Согласно российскому законодательству, пенсии ежегодно индексируют на величину инфляции прошлого года. В 2016 году правительство должно было увеличить пенсии на 12,9%.

Однако в феврале пенсии были повышены лишь на 4%. Правительство изначально планировало проиндексировать пенсии еще раз осенью, но вместо этого решило сделать пенсионерам единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей.

Решение заменить индексацию привело к потерям для пенсионеров. Если бы в феврале пенсии были увеличены на 12,9%, то пенсионеры ежемесячно получали бы примерно на 1,2 тысячи рублей больше.

Фактически из-за отсутствия индексации они потеряли около 14 тысяч рублей, и будут терять деньги и в ближайшие годы.

Источник — Русская служба Би-би-си

Главный итог 2016 года — сохранение макроэкономической стабильности и выполнение социальных обязательств

Об этом в четверг, 15 декабря, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов пяти телеканалов. Глава правительства также заявил, что в следующем году будет зафиксирован рост экономики: «Нас не устраивают темпы роста в 0,5 процента. Нам нужно, чтобы произошли качественные изменения в экономике нашей страны».

Дмитрий Медведев также отметил, что некоторые отрасли российской экономики выросли на 10−15 процентов: «Россия исторически была поставщиком продуктов. За последнее время с учетом, правда, решений, которые мы принимали 10 лет назад, нам удалось выйти на прирост в три процента в год. Мы в этом году вырастили огромный урожай».

На вопрос, будут ли снижаться бюджетные расходы на медицину и что делать с продолжающимся ростом цен, Медведев ответил, что бюджет на здравоохранение растет, он предполагает федеральные расходы и региональные. «Все, что запланировано в сфере здравоохранения, мы это будем делать», – цитирует его РБК. «Интерфакс» передает, что рост расходов на здравоохранение продолжится, в 2018 г. они составят 3,15 трлн руб., в 2019 г. – 3,25 трлн руб. Позитивным моментом премьер назвал регулярное открытие перинатальных центров и увеличение высокотехнологичных операций до 1 млн в год.

Про рост цен Медведев сказал, что он неизбежен в условиях инфляции, но в дальнейшем он замедлится. На 2016 г. запланированная инфляция составляет около 5,5%. Это касается, между прочим, и лекарств, передает «Интерфакс». По словам премьера, это доказательство работы программы импортозамещения.

Медведев объяснил необходимость бюджета жесткой экономии

Власти России не пошли по пути накачивания экономики деньгами, поскольку это грозило бы ростом инфляции и возвращением к ситуации 1990-х годов. Об этом в ходе интервью российским телеканалам заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев, передает РБК.

«Мы исходили, планируя бюджет, из реальных возможностей нашего государства. Накачивая бюджет, мы с вами понимаем, к каким последствиям это приведет. Если бы мы пошли по пути накачивания экономики деньгами, у нас бы обесценились заработки, мы вернулись бы к ситуации 1990-х. Эти решения не всегда простые, но выверенные», — сказал Медведев, отвечая на вопрос представителя РБК Эльмара Муртазаева о том, почему правительство выбрало бюджет замирания, а не бюджет развития.

Планировать какое-то бурное развитие невозможно, если для этого нет макроэкономических условий, добавил Медведев. Он отметил, что несмотря на все антикризисные меры, которые дали определенный положительный эффект, «экономика сначала падала на 4 процента, в этом году — совсем немножко». «А в следующем году начнется переход к росту», — заверил премьер.

Медведеву напомнили о беспрецедентном росте расходов на оборону. Как передает «Интерфакс», он ответил, что на оборону идут деньги только из федерального бюджета, а не от регионов, в отличие от расходов на образование и медицину. Военные расходы повышаются не только в интересах военнослужащих, добавил он: для граждан России важна безопасность границ и обороноспособность страны. Также премьер напомнил, что статистика по экспорту вооружений свидетельствует, что Россия остается вторым крупнейшим поставщиком вооружений в мире, впереди только США. «У нас сейчас поставляется на экспорт вооружений приблизительно на $17 млрд. В перспективе эта цифра может выйти на $20 млрд», – сказал он.

«Совокупная доля в так называемом консолидированном бюджете (это бюджет РФ, регионов и муниципалитетов), доля образования, здравоохранения и этой силовой составляющей, прежде всего Министерства обороны, приблизительно одинаковые: 23–24% по каждой из этих составляющих», – цитирует премьера ТАСС.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Василий
    16.12.2016 at 09:23 | #1

    «У нас сейчас поставляется на экспорт вооружений приблизительно на $17 млрд.
    В перспективе эта цифра может выйти на $ 20 млрд», — сказал Медведев.
    — Не понимаю, зачем надо хвастать ростом экспорта оружия ? (уж лучше молчи!)
    Ведь это будет повсюду способствовать росту боли, смерти, ненависти.
    Гордиться надо совсем другими достижениями. Про которые, увы, ему сказать нечего.

  2. Владимир
    16.12.2016 at 09:35 | #2

    - Ага, вооружений- то поставляется всяким там странам-изгоям на многие
    миллиарды долларов. В КРЕДИТ.
    Затем эти многомиллиардные долги СПИСЫВАЮТ. (пример, Куба, Вьетнам и пр.)
    Так что, это очень часто выброшенные впустую деньги :( (
    Нашел чем гордиться, г-н Медведев !

  3. Аноним
    16.12.2016 at 12:18 | #3

    Лучше бы технологии освоили, а не ржавыми дубинками гордились, превратили страну в международное пуголо.

  1. Нет трекбеков.