Новогодний стол подорожал всего на 3,6%
Стоимость набора продуктов питания для новогоднего стола в среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) составила на конец 2016 года 5585 рублей, что на 3,6% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата.
Дороже всего набор продуктов для новогоднего стола обойдется в Чукотском автономном округе — 8382 рубля, а дешевле всего — в Калмыкии (4124 рубля). В Москве и Санкт-Петербурге продукты будут стоить 6863 и 5904 рубля соответственно, передает Интерфакс.
По мнению Росстата, в новогодний продуктовый набор входят:
- сырокопченая колбаса
- мясокопчености
- рыбные консервы и деликатесы (в том числе икра)
- курица
- говядина
- сливочное масло
- сыр
- шоколадные конфеты
- хлеб
- апельсины
- лимоны
- яблоки
- сок
- огурцы (свежие и консервированные)
- помидоры
- чай
- торт
- картошка
- салат оливье
- сельдь под шубой
- коньяк
- отечественное игристое вино
- минералка.
При этом стоимость минимального набора продуктов для новогоднего стола в среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) составила на конец 2016 года 1954 рубля, что на 3,9% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. В этот набор входят:
- вареная колбаса
- селедка
- курица
- сыр
- шоколадные конфеты
- хлеб
- яблоки
- рыбные консервы
- чай
- картошка
- морковь
- свекла
- лук
- яйца
- маринованные огурцы
- консервированный горох
- отечественное игристое вино
- минералка
- водка.
По данным Росстата, стоимость приготовления селедки под шубой за год выросла на 3,7% и составляет 154,96 рубля. Стоимость набора продуктов для приготовления оливье увеличилась на 1,8% — до 310,06 рубля.