Битва за дорогую нефть обречена на провал

Кто обваливает цены на нефтьСобытие, которого с нетерпением ждали представители всех стран, чья экономика напрямую зависит от экспорта энергоносителей, свершилось. В Вене в субботу завершилась встреча, на которой страны вне картеля выразили согласие сократить добычу нефти вместе с ОПЕК. Это первое соглашение подобного рода, принятое за последние 15 лет.

Не входящие в картель страны подтвердили готовность сократить объемы добычи нефти на 558 тыс. баррелей в сутки с января 2017 года, из них на долю России приходится 300 тыс. баррелей.

В общей сложности соглашение по сокращению добычи нефти подписали 11 стран, не входящих в ОПЕК. Министр энергетики РФ Александр Новак выразил уверенность, что подписанное в Вене соглашение снизит волатильность рынка и ускорит его стабилизацию.

Ожидается, что соглашение приведет к сокращению количества «лишней» нефти на рынке и, как следствие, к росту цен на нее.

Однако, по мнению целого ряда экспертов, даже если все пойдет по плану, последние события в Вене вряд ли приведут к установлению стабильно высоких цен на долгое время.

«Допустим, они «сбалансируют рынок» в первом полугодии — напомню, что соглашение будет действовать только до лета, потом его надо будет продлевать, — говорит финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. — Они поднимут цену, скажем, до $65 за баррель. Может даже до $75…» Однако уход цен на эти достаточно высокие для сегодняшнего дня уровни может послужить детонатором для уже совсем других процессов.

«Далее американские сланцевики, которые уже сегодня с увеличивающейся скоростью расчехляют свои буровые, на этом уровне хеджируют добычу на столько, на сколько им дадут банки, — продолжает свою мысль Голубовский. — Обычно хеджируются на год вперед, но по такой цене можно и на больше. Так они получат возможность продавать свои объемы на падающем тренде цены по фиксированной на пике цене. Кстати, там захеджируются не только сланцевики, а все, у кого есть мозги».

Далее, по мнению эксперта, банки придут к пониманию того, что в этой ситуации неизбежно падение спотовой цены и новый рост запасов. Все это станет отличным поводом снова обвалить цену. В этой ситуации, полагает эксперт, ОПЕК придется забить на все соглашения, потому что поставки захеджированы и надо выдавать объемы.

«Далее рынок долетает до какого-то дна, скажем, в районе $35-$40 за баррель (оптимистичная оценка). Там снова появляется господин Новак с арабами и начинают снова обсуждать сокращение добычи. Рынок разворачивается вверх, все довольны, кроме тех, кто покупал на максимуме и продавал на минимуме».

И так, по мнению Голубовского, будет продолжаться до тех пор, пока рынок не сбалансируется естественным образом за счет роста потребления, а не искусственного сокращения добычи.

Юрий Левыкин, Утро

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.