Финансового конца света в России не будет

Панические ожидания, связанные с последствиями экономического кризиса для российского бюджета, по-прежнему не оправдываются. Вполне возможно, коррекции в лучшую сторону подвергнутся и прогнозы на наступивший год.

Выступая в среду на заседании президиума правительства, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что дефицит бюджета в 2009 г. составил 6,4% ВВП против прогнозируемых 8,3%. Значительную роль в этом сыграли внеплановые доходы федерального бюджета, составившие 618 млрд руб. и неизрасходованные средства в размере 286 млрд рублей. Более того, как сообщает газета «КоммерсантЪ», уже в нынешнем году дорогая нефть позволит свести дефицит бюджета-2010 к 3% — 4% против прогнозируемых 6,8%.

По словам Кудрина, главной статьей экономии бюджетных средств в 2009 г. стало отсутствие необходимости докапитализации банковской системы. Предполагаемая опасность второй волны банковского кризиса обусловила резервирование значительных объемов средств на поддержку банков. Однако эти деньги так и остались неизрасходованными. Существенные суммы на подстраховку банковской системы зарезервированы и в текущем бюджете. Не исключено, что и этот аварийный запас останется нетронутым.

Не оправдали себя и пессимистические прогнозы относительно оттока капитала в 2009 году. По мнению экспертов ЦБ он должен был составить $70 млрд, а по данным Минфина — $80 миллиардов. Минэкономразвития и Всемирный банк называли еще более шокирующие цифры: $90 млрд и $170 млрд соответственно. В реальности отток капитала из России в 2009 году составил $52,4 миллиарда.

Отметим, что во многом столь позитивные результаты объясняются изначально завышенными прогнозами негативных последствий экономического кризиса. Однако, несмотря на серьезный урон, нанесенный мировой и российской экономике он так и не стал финансовым Армагеддоном, подобным Великой депрессии 30-х гг. прошлого века, как полагали многие эксперты. Также свою роль сыграли и явно заниженные прогнозы цен на нефть, являющихся основным фактором расчета российского бюджета. Учитывая довольно скромные цифры по средней стоимости нефти, заложенные в текущий бюджет, есть все основания ждать приятных сюрпризов и во время подведения финансовых итогов в начале 2011 года.

УТРО.РУ — Максим ЛЕГУЕНКО

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *