Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году

Кризис на селеЧерез семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, уверены эксперты.

За последние 20 лет из-за процессов «оптимизации» деревни значительно утратили социальную инфраструктуру, выяснили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). В своем докладе «Россия — страна умирающих деревень» они отмечают, что больницы, школы и поликлиники в селах продолжат сокращаться в ближайшие годы. Исследование есть в распоряжении РБК.

ЦЭПР подсчитал на основе данных Росстата, что за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тыс. в 2000 году до 25,9 тыс. в 2014 году), больниц — в 4 раза (с 4,3 тыс. до 1,06 тыс.), а поликлиник — в 2,7 раз (с 8,4 тыс. до 3,06 тыс.).

В результате все деревенские больницы могут закрыться в течение семи лет, а все сельские школы и поликлиники — через 17-20 лет, указано в исследовании. «Понятно, что это невозможно и у любой «оптимизации» есть предел, однако есть опасения, что пускай и гораздо менее внушительными темпами, но учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы», — говорится в докладе.

Оптимизацию школ и больниц зачастую обосновывают снижением численности населения, однако именно социально-экономические проблемы способствуют оттоку населения в города. Эксперты уверены, что государство намеренно проводит политику депопуляции сельских территорий и лишает деревни «последней надежды на будущее». Нынешнюю ситуацию они называют замкнутым кругом: оптимизация социальных учреждений идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и вымирают деревни.

За последние двадцать лет численность сельского населения постоянно падает, утверждается в докладе. Это происходит как из-за миграционного оттока, так и из-за того, что смертность превышает рождаемость. С 2002 года по 2010 год количество обезлюдевших деревень увеличилось более чем на 6 тыс. — до 19,5 тыс. Кроме того, в более чем половине всех сельских населенных пунктов проживает меньше 100 человек.

Эксперты отмечают, что если в Центральной России и на севере количество деревень без населения растет, то на юге сельские территории активно развиваются. Самая высокая доля сельского населения в 2016 году зафиксирована в Северо-Кавказском федеральном округе — 50,9%, а самая низкая — в Северо-Западном — 15,8%.

Основные причины уменьшения численности населения в деревнях связаны с социальными и экономическими проблемами, подчеркивается в исследовании. В селах уровень жизни низкий, а уровень безработицы сравнительно высокий — вследствие этого растет число преступлений. Цены в деревнях, отмечают эксперты, высокие, поэтому селяне тратят больше денег на продукты питания, чем жители городов.

Отток населения происходит также из-за плохого уровня жилищно-коммунальных услуг. По данным ЦЭПР, только 57% общей площади сельского жилищного фонда обеспечены водопроводом, а горячая вода есть лишь у 33%. Состояние уличной водопроводной сети в сельской местности также постоянно ухудшается: только 54,7% жителей обеспечены доброкачественной питьевой водой. Эксперты отмечают, что канализация есть всего лишь у 5% селян (этот показатель не меняется с 1995 года). Однако с обеспеченностью газом ситуация обстоит сравнительно лучше: сетевым или сжиженным газом, по данным Росстата, обеспечены около 75% всех площадей сельского фонда.

Сотрудники ЦЭПР пишут, что государственная политика ведет к концентрации финансов, рабочих мест и населения в крупных городах, а попытки сохранить численность сельского населения не работают, поскольку отсутствуют условия для развития деревень. Эксперты считают, что для решения этой проблемы необходимы комплексные социально-экономические преобразования, иначе к следующей переписи населения пустых деревень станет еще больше.

Источник — РБК

Читайте также:

комментариев 11

  1. Саша:

    А смысл сохранять эти деревни? Что там такого есть, ради чего тратить огромные деньги на них? Дороги, Леп, школы, больницы — все это тянет бюджет вниз. Доход-то какой с деревни? Ну и второй вопрос — а КАЧЕСТВО услуг для деревни? Ну сохранили мы больницу на 200-300 стариков — асколько там врачей будет? А лор будет? а Хирург? Или как обычно — берем ОДНУ банку с таблетками и лечим ими от всех болезней 9один фиг у врача ни знаний ни инструментов для качественного лечения нет)
    Итого — а смысл в сохранении деревни?

  2. Аноним:

    Да Саша может лучше одну Москву оставить и все. Пускай сами живут. С себя самих и налоги и акцизы доют. Что остальную Россию чмырить.

  3. Аноним:

    Спасибо Вовану императору вселенной!

  4. Серёга:

    @Саша
    А какой вообще смысл в бесплатной медицине? С какой стати государство должно тратить деньги на каких-то пенсионеров? Заболел, значит сам виноват. Не скопил на пенсию, при чем тут государство? Не смог купить себе квартиру — ступай в подвал. Спасибо вам за такой осмысленный комментарий. Желаю вам сдохнуть без работы и бесплатной медицины.

  5. Саша:

    Ну вообще-то если взять статистику, то как раз Москва и спонсирует эти вымирающие деревни, ЗА СЧЕТ МОСКВЫ содержатся сельские больницы и школы.Так что — давайте придерживаться фактов

  6. Наблюдатель:

    Короче ,Саша. Всех ненужных,которые сосут с Москвы, похоронить,так? Так ведь многие с неё , матушки сосут. Она одна бедная все тянет, и производит, и лечит, и обеспечивает. Так может сразу и Чечню и Крым на хрен , а? Они больше всего у матушки отсосали. Я вот думаю…..чем вы ,Саша думаете……городской вы житель наш.

  7. Наблюдатель:

    Ах да,Саша. Совсем забыл! Картошку то выращивают тоже в Москве, на клумбе. А свинину и говядину вместе с курицей, на 5-Подъяеской ,в подвале,на станке вытачивают. Ну или в крайняк, МОСКВА за границей купит все… Заграница нас спасёт!

  8. Саша:

    Ну как минимум — в Москве можно собрать-построить тот же Рено-Дастер. продав который можно закупить много-много картошки у того. у кого она реально растет, поменяв наукоемкий продукт на сельхоз-продукт. А про Заграницу — скажите, а сколько процентов пахотных земель РФ пригодны для выращивания винограда-бананов-мандаринов? А слабо годик всей семьей прожить без импортных фруктов и их производных (то есть и соков и джемов и вина)? Так что — давайте выращивать свое что-то наукоемкое (те же машины-станки-фармацевтику и т.п.). а продукты питания пусть рОстят те. у кого климат более подходящий — белорусы-африканцы-азиаты

  9. Денис Иванов:

    Саша, а что если эти самые теплые страны против нас введут продуктовые санкции или тупо захотят нас травануть чем-нибудь? А на счет вина и бананов, то и без них легко прожить можно. В союзе начиналась программа выращивания своих тропических фруктов в огромных теплицах(энергоресурсы позволяли это легко осуществить). А деньги в Москву(федеральный бюджет) поступают как раз из переферии. Или Саша думает, что нефть качают из Москвы реки?

  10. Наблюдатель:

    Саша у нас просто диванный мечтатель-теоретик, сродни проэктантам домов, которые на стройке и не бывали. Сам то что то пробовал произвести, вырастить? Или только любишь деньги за деньги продавать, да имеешь большое желание (как и многие наши небожители), что бы ещё из нашей страны продать, да сломать?

  11. Наблюдатель:

    Нет, он почти уверен что Сечин под Москвой , с оравой интелегентов , сам нефть добывает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *