10 глобальных вызовов будущей экономике

ГлобализацияМир быстро меняется. Жители крупных мегаполисов зачастую не успевают за высоким ритмом жизни и новыми технологиями», — заявил Сергей Горьков, глава «Внешэкономбанка» на IV форуме VESTIFINANCE, посвященном перспективам комплексного развития России «Экономика: следующие 20 лет». Стоит выделить 10 глобальных вызовов и возможностей экономики.

Прорывные технологии могут значительно изменить жизнь. При самом простом сравнении одних и тех же фотографий, сделанных с интервалом около 20 лет, можно увидеть ту скорость, с которой изменялся мир. Совсем недавно один руководитель крупнейшей нефтяной компании заявил, что нефть может стоить 250 долларов за баррель. Появление новых технологий и их применение, в которые буквально 20 лет назад никто не верил, перевернули мир нефтедобычи. Небольшие компании с выручкой до 10 млн произвели переворот на рынке. За 8 лет — с 2008 по 2014 — котировки нефти упали со 147 до 46 долларов за баррель. Дополнительно на долговом рынке появились заимствования на 500 млрд долларов. Похожие перспективы открывают исследования в производстве искусственного животного белка. Такие новые технологии могут значительно сократить классическое животноводство и связанные с ним сектора экономики.

Индустрия 4.0 и Big Data. Повсеместное применение различных датчиков позволит полностью перестроить большинство отраслей. Например, Китай принял решение устанавливать различные датчики на всех автомобилях и окружающей инфраструктуре. Количество цифровых транзакций машина-машина к 2020 году превысит 600 млн операций. Все больше предприятий и отраслей применяют облачные технологии и большие данные. Это находит все большее применение не только в секторе потребления, но и в управлении. Сенсорные датчики устанавливаются везде, которые считают абсолютно все.

Частный капитал активнее входит в те отрасли, где ранее его присутствие не представлялось возможным, например в космос. Сейчас уже мелкие и средние предприятия активно принимают участие в производстве спутников и их запуске. Существенно повышается уровень конкуренции в секторе. Создана новая космическая отрасль с орбитами около 100 км. Стоимость запуска космических кораблей снизилась с 20 млн долларов в 2001 году до 250 тысяч долларов. Появились спутники размером 10 куб. см, к 2025 году планируется вывести на орбиту более 3600 подобных спутников.

Стартапы атакуют большие банки. На 1 крупнейший банк приходится 400 стартапов. Происходит размывание стоимости банков и крупнейших транснациональных корпораций.

Новые способы взаимодействия государства, экономических субъектов и населения на основе применения технологии блокчейн. Россия может воспользоваться концептуальной возможностью занять лидерство на рынке. Использую эту технологию, возможно кардинальное изменение системы управления и взаимодействия всех субъектов между собой и внутри государства. Патентование, ведение реестров, принятие решений online, исключение контрафакта, применение единой платформы между участниками.

Применение конвергентных технологий. Взаимопроникновение био-, нано-, когнитивных и информационных технологий. Картографирование человеческого мозга и разгадка нейронный связей внутри человеческого мозга. Расшифровка генома человека. Прорыв на наноуровень. Все это даст возможность увеличения возможностей человеческого мозга. Даст возможность общения на уровне человек — машина, машина — машина и человек — человек при помощи мысли. Появится возможность создания нейрокомпьютеров.

Длинная жизнь. По данным различных исследований, к 2050 году 20% населения будет старше 60 лет. Количество пенсионеров удвоится. Создаются предпосылки для увеличения продолжительности жизни до 100 и более лет. Подобные явления будут подталкивать к возрастанию налогов, появлению новых отраслей в биологии и медицине, смене привычных профессий и перемене образа жизни. Модель потребителя может коренным образом трансформироваться. Страны с высоким уровнем потребления и стареющим населением столкнутся с необходимостью конкурировать за качественные миграционные потоки.

Усиление дисбалансов. При подобной трансформации технологий, потребления и образа жизни страны столкнутся с цивилизационным разрывом. Например, с одной стороны, люди, создающие новые технологии а с другой стороны, люди, выполняющие примитивные операции и не поддающиеся переобучению.

Накопленный эффект от технологических прорывов. Нейротехнологии, биотехнологии и генетика, искусственный интеллект, 3D-печать, применение новых материалов позволят совершить еще больший технологический скачок, который можно ожидать в ближайшие 30 лет. Новые способы организации работы персонала заключаются не в использовании вертикальных цепочек, а в организации проектной работы, привлечении команд и фрилансеров. Такие структурные изменения в управлении позволят значительно сократить горизонтальные управленческие уровни до минимума. Современные технологии позволят работать удаленно и применять online-методы обучения. Организация обязана быть готова к быстрой реструктуризации деятельности компании и применению новых технологий.

Лидерство. Успех любого предприятия будет всегда зависеть от лидера, но его роль в современном мире трансформируется. Всю большую роль будет иметь харизма и лидерские качества, такие как быстрый эмоциональный интеллект, бескорыстность, целеустремленность, смелость, упорство, умение задавать правильный уровень амбиций — управлять энергией, уметь мотивировать без «титула».

Источник — Вести-Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.