Стоит ли отдавать старую квартиру в счет новой?

Как правило, при покупке недвижимости люди улучшают свои жилищные условия. Поэтому появляются такие предложения для покупателей, что они могут отдать свою старую квартиру в счёт новой. Следует внимательно относиться к таким предложениям, так как в них могут быть скрыты подводные камни. Процесс покупки квартиры по такой схеме, выглядит следующим образом: старая квартира оценивается продавцом в определённую сумму, к которой доплачивается не достающая часть денег для покупки новой квартиры.

Здесь существует такой момент, что старая квартира оценивается ниже, чем стоит на самом деле. Обычно на 20-30 процентов дешевле. Наиболее лучшим вариантом будет продать вторичное жильё самостоятельно, а деньги инвестировать в новое жильё. Оптимально проконсультироваться с юристом, работающим в сфере куплю-продажи жилья и знающим тонкости рынка. А еще лучше — сотрудничать с проверенным агентством недвижимости http://everest-an.ru/, которое дорожит своей репутацией и защищает интересы клиента.

У риелторов есть определённая схема, она заключается в следующем. Риелтор находит покупателя на вторичную недвижимость, перед этим производит оценку рыночной стоимости квартиры. Деньги, вырученные с продажи вторичного жилья, инвестируются, как первоначальный взнос на новую квартиру. Вроде бы схема не плохая, но существует один нюанс. Старая квартира продана, а новая ещё не построилась. Получается, что людям придётся какое-то время снимать жильё.

Следует учитывать, что во время съёма жилья необходимо будет платить кредит банку, а это будет затратное мероприятие. Также, следует отметить, что сегодня в стране не самая хорошая экономическая ситуация, поэтому существует вероятность потери работы и, как следствие, отсутствие постоянного дохода. Кроме того, не стоит исключать риск, что застройщик может сдать дом не вовремя, и съем жилья может задержаться на более длительный срок, чем предполагалось вначале.

Для застройщика вариант покупки жилья с использованием старой квартиры является неоспоримым плюсом. Во-первых, таким образом, происходит расселение старого жилого фонда. Во-вторых, на начальном этапе строительства, когда ещё нельзя привлекать дольщиков, такой вариант приобретения квартиры также является неоспоримым преимуществом для застройщика. А вот собственников жилья может не устроить цена, за которую застройщик готов взять вторичное жильё. Также собственников должен устраивать новый вариант квартиры. И к моменту сделки вторичное жильё должно быть ни кем не занято, то есть свободно от жильцов.

Существует ещё одна схема: некоторые застройщики предлагают заключить с жильцами договор, на основании которого собственники могут проживать в квартире практически до последнего момента сдачи нового дома. Также им предлагается переехать в первую очередь в новый дом. Квартиры предлагаются с чистовой отделкой.

Как видно из вышесказанного, существуют различные варианты сделок. Можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.