Зимбабве теперь не имеет своей валюты

В связи с гиперинфляцией правительство Зимбабве приостановило оборот зимбабвийского доллара. Министр финансов страны заявил, что национальной валюты не будет примерно год, так как нет необходимых запасов и ресурсов, чтобы ее поддержать.

Инфляция в стране достигла 231 миллиона % за год. Поэтому решено было перейти на американский доллар, евро, британский фунт стерлингов, а также на ботсванские пулы и южноафриканские ранды.

Безработица в Зимбабве достигла 90%, больше миллиона жителей получили статус беженца. Страна остро испытывает недостаток в продовольствии. В августе 2008 года в Зимбабве была зарегистрирована вспышка холеры, унесшая жизни 4тыс. человек. Европейские страны направили гуманитарную помощь в районы заражения, но в свою очередь Евросоюз высказал свое особое мнение, подозревая президента Р.Мугаби в намеренном заражении людей.

Начало кризиса в Зимбабве относят к марту 2008 г, после скандальных президентских выборов, когда в очередной раз победил Р. Мугаби. Деньги обесценились за несколько дней, и даже две деноминации не помогли улучшить ситуацию в экономике.

В феврале 2009г, после отмены национальной валюты, цены на продовольствие снизились на 3,1%. Тенденция снижения цен присутствует и по сей день, но многие страны винят в причинах гиперинфляции только одного человека – Р. Мугаби.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.