Лишены лицензий 4 российских банка

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал в пятницу лицензии у четырех московских кредитных организаций: Вега-Банка (регистрационный номер 3270), М2М Прайвет Банка (1414), Международного Банка Развития (2704) и банка «Русский Финансовый Альянс» (2035). Решение о применении крайней меры воздействия в ЦБ объясняют неисполнением банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора.

Вега-Банку вменяется неоднократное в течение одного года нарушение требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и подзаконных нормативных актов Банка России в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Также регулятор вспомнил о применении к банку мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации», принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков и отметил, что при неудовлетворительном качестве активов Вега-Банк неадекватно оценивал принятые риски. Кроме того, Вега-Банк, по мнению ЦБ, был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Во вторник, 6 декабря, Вега-Банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), при этом сообщалось, что платежи физических лиц проводятся. В банке говорили, что не могут выяснить причину отключения от БЭСП, и обращали внимание на то, что 12 октября 2016 года там закончилась комплексная проверка ЦБ, которая не выявила «больших нареканий» и забалансовых вкладов, «предписаний и ограничений никаких не вводилось».

М2М Прайвет Банк, как пояснил регулятор, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

В Центробанке рассказали, что в октябре 2016 года он ввел ограничения на предоставление Азиатско-Тихоокеанским Банком кредитов М2М Прайвет Банку (АТБ с июля 2016 года является владельцем 100% акций М2М Прайвет Банка и в течение некоторого времени оказывал ему поддержку ликвидностью), что позволило предотвратить дальнейшее расходование капитала и ликвидности АТБ и угрозу финансовой устойчивости материнского банка.

В ноябре М2М Прайвет Банк из-за проблем с ликвидностью перестал проводить платежи, а ранее не исполнил вторую часть сделки РЕПО на 329,4 млн рублей. Позже совет директоров М2М Прайвет Банка рассмотрел ходатайство и. о. председателя правления о мере по предупреждению банкротства банка: такой мерой мог стать bail-in, о возможности которого сообщали СМИ.

Ранее акционеры Азиатско-Тихоокеанского Банка обсуждали с ЦБ схему, которая позволила бы кредитной организации избежать проблем в случае краха «дочки». Во вторник, 6 декабря, «Коммерсант» писал, что если дело закончится отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка, то АТБ придется доформировать резервы на сумму около 7 млрд рублей.

Международный Банк Развития также оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, так как проводил высокорискованную кредитную политику и размещал денежные средства низкокачественные активы, не генерировавшие достаточный денежный поток. «Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — указал Центробанк.

В ноябре стало известно, что в МБР просят оставлять заявки для получения вкладов. Как сообщали порталу Банки.ру в кредитной организации, в понедельник, 28 ноября, можно было записаться на получение вклада 10 декабря. Ранее банк был отключен от БЭСП.

В отношении банка «Русский Финансовый Альянс», помимо всего прочего, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. «Кредитная организация игнорировала требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение», — подчеркивает ЦБ. При этом активы у банка также были неудовлетворительного качества и не генерировали достаточный денежный поток для своевременного исполнения банком обязательств перед кредиторами.

За день до отзыва лицензии у банка стало известно, что его бывшие руководители могут стать фигурантами уголовного дела о хищении 700 млн рублей. С соответствующими заявлениями в правоохранительные органы обратился председатель совета директоров банка «РФА» Мудалал Хури, писал «Коммерсант». Бывшие руководители банка, считает Хури, давали «прямые распоряжения» сотрудникам по фальсификации документации и отчетности, связанной с выдачей кредитов.

В середине ноября ЦБ отключил банк «РФА» от БЭСП.

Совладельцем банка является глава FIDE, бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Как сообщалось, и он, и сам банк находятся под санкциями США.

Все вышеуказанные банки, кроме банка «Русский Финансовый Альянс», являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов пообещало начать выплаты вкладчикам Вега-Банка, М2М Прайвет Банка и Международного Банка Развития не позднее 23 декабря, а отбор банков-агентов осуществить до 15 декабря. Относительно М2М Прайвет Банка Центробанк уже сообщил, что размер страховой ответственности АСВ составляет около 800 млн рублей.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.