Приватизация-на-крови. Как Катар приватизирует Роснефть

Приватизация в России в 2016 годуНовость дня — приватизация «Роснефти», 19,5% которой приобрел консорциум, в составе которого катарский инвестиционный фонд.

Судя по цене сделки, общая капитализация «Роснефти» составляет всего 53,85 млрд долларов — что даже меньше той суммы, которую выплатила «Роснефть» в 13 году, выкупая свою долю у ТНК-ВР. Но это нормально — эффективные друзья Путина зарабатывают не на прибыли, а на убытках. Рухнувшая капитализация «Роснефти» в разы никак не отражается на фантастических зарплатах менеджеров. Собственно, и тот же «Газпром» «усох» в семь раз, что никак не повлияло на прочность положения и вознаграждения его руководства. В общем, здесь всё в порядке.

Однако вопрос более интереснее. Интерес вызывает один из покупателей — Катар.

Чуть больше года назад Катар провел великолепную (со своей точки зрения) операцию, взорвав руками своих боевиков из «Ансар Бейт аль-Макдис» на Синае наш российский самолет, убив 220 наших граждан. В общем-то, уже в первые дни после катастрофы список подозреваемых сузился до одного, равно как и список заказчиков теракта . Целью, конечно, были не наши люди — это был просто повод.

Целью был ответ Катара, который в 12 году сумел прибрать к рукам жемчужину Ближнего Востока — Египет с его Суэцким каналом. Финансируемые Катаром «братья-мусульмане» пришли к власти, сбросив режим, ориентированный на республиканскую элиту США, в интересах группировки Клинтон-Обамы. Все шло хорошо до 13 года, когда ориентированные на Саудовскую Аравию египетские фелюли из прежней элиты через контр-госпереворот вернули власть и вышвырнули Катар из Египта.

В 2015 году Катар ответил. Теракт, убивший наших людей, позволил России запретить поездки туристов в Египет, почти убив туротрасль Египта — при том, что экономическая ситуация в Египте близка к катастрофической, и это после двух государственных переворотов.

ЦРУ опубликовало данные, согласно которым за терактом стояла группировка радикальных джихадистов, большую часть которых составляют наиболее непримиримые члены «братьев-мусульман» — естественно, группировка финансируется тем же самым Катаром. В общем, кто убил наших людей, давно секрет полишинеля.

Тем не менее, расследование теракта в тупике, ни звука о нем не слышно. Естественно, что о наказании виновных — исполнителей, организаторов и заказчиков — нет и речи.

Сегодня появился ответ — почему. Да потому, что Катар купил «Роснефть». Заплатив полновесными долларами. Да за такой подарок наши правители, если надо, еще пять самолетов катарским боевикам подгонят — чего их жалеть, людишек-то?

Основной вопрос: теракт был сепаратной операцией Катара или с ним в доле был кто-то из наших? Слишком согласованно прошла операция — взрыв, запрет на туризм — глухое молчание о результатах расследования — покупка «Роснефти». Я уже ничему не удивлюсь, если откровенно. После рязанских учений подозревать наших в гуманизме по отношению к формально своим гражданам не приходится. А уж если на кону стоят доллары — тут вообще сомнения трактуются точно не в пользу подозреваемых.

Автор — Анатолий Несмиян

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.