Приватизация Роснефти: детали

19,5% "Роснефти" будут проданыСделка по покупке 19,5 процентов акций «Роснефти» консорциумом Glencore и катарским суверенным фондом подразумевает контракт с Glencore на поставку углеводородов и создание совместного с консорциумом предприятия по добыче. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Сделка является не просто портфельной инвестицией, а является стратегической и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного подставочного контракта с Glencore, согласование позиции на рынках в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам», — отметил Сечин.

Глава «Роснефти» добавил, что при приватизации пакета был привлечен кредит от крупного европейского банка: «Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков».

По словам Сечина, «Роснефтегаз» в ближайшие дни начнет получать средства от иностранных инвесторов от продажи пакета. При этом совместно с Минфином и Центробанком будет разработана схема, гарантирующая минимальное воздействие на валютный рынок при конвертации этих средств.

В свою очередь, Путин отметил, что сделка была совершена на восходящем тренде стоимости нефти. «Так что в этом смысле время очень удачное», — сказал президент.

При этом контрольный пакет «Роснефти» остается в руках российского государства, напомнил Путин. «В целом это очень хороший результат и я хочу всех вас и ваших коллег, которые работали по этому направлению, поблагодарить с этим результатом», — сказал он.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.